Здоровье / История болезни

Смертность от инсульта в больницах Беларуси сократилась с 25% до 13%

Инсульт является одним из самых тяжелых заболеваний в современном мире, а в Беларуси только в 2016 году диагноз «инсульт» был поставлен 32,5 тысячам пациентов, около 30% из которых – люди трудоспособного возраста.

Доктора, представители министерства здравоохранения, Национального портала о здравоохранении и компании «Микролайф» в четверг в Минске на пресс-конференции напомнили о факторах риска возникновения инсульта, а также отметили положительную динамику в статистике смертности от этой болезни.

Минздрав: статистика - позитивная

 «Смертность сократилась очень неплохо. Если 10 лет назад каждый второй умирал от инсульта, то сейчас у нас смертность приближается к европейским показателям, - рассказал журналистам заведующий неврологическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный специалист по неврологии министерства здравоохранения Сергей Лихачев. – Летальность в стационаре составляет сейчас около 13%, а еще 10 лет назад эта цифра была равна 25%».

Между тем, по словам специалиста, вне стационара смертность пациентов оценить крайне сложно, особенно на периферии.

«Да, мы стараемся всех больных класть в стационар. И в Минске все пациенты лечатся на своей специальной койке инсультного отделения, получают все необходимое согласно протоколу лечения. А процедуры МРТ и КТ, позволяющие увидеть нюансы мозгового кровообращения, многим делаются даже по два раза – в начале и в конце болезни, - уточнил он. – Увы, не все живут в столице, и у больных в сельской местности таких возможностей нет. Это происходит не только в Беларуси, но и во всем мире».

Позитивную статистику в организации лечения больных инсультом в Беларуси привела и главный специалист главного управления организации медицинской помощи и экспертизы министерства здравоохранения Беларуси Светлана Хадасевич.

«У нас создана достаточно хорошая система помощи таким больным в последние годы, - отметила она. – Есть около 5,5 тысяч коек для больных инсультом, 1200 врачей-неврологов. Врачи общей практики сегодня владеют многими навыками узкого специалиста, контролируют уровень артериального давления пациентов и отслеживают другие факторы риска возникновения инсульта. Бригады скорой медицинской помощи имеют все возможности для помощи больным, создана специальная карта по доставке таких пациентов в ближайшие лечебные учреждения с необходимыми условиями. Созданы специальные неврологические отделения с палатами реанимации и палаты реабилитации. Если существует необходимость, больному могут сделать МРТ или КТ в радиусе 70 км от населенного пункта, где он находится, и назначить более эффективное лечение после этих процедур. Все это также положительно влияет на изменения в статистике».

Профилактика: давление, холестерин и сахар

О профилактике инсульта журналистам рассказала научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии Татьяна Павловская. По ее словам, а также по заверению других специалистов, обращать внимание надо на следующие факторы.

Высокое артериальное давление. Цифры на тонометре выше 140/90 надо контролировать - так считалось всегда. А сейчас ученые от медицины говорят и о других цифрах: при артериальном давлении выше 115/75 человек имеет риски заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Контролировать артериальное давление и предупреждать возникновение артериальной гипертензии надо всем: после 20 лет периодически, после 40 регулярно, после 60 постоянно.

Высокий уровень холестерина. Доказано, что повышенный уровень холестерина в крови приводит к образованию холестериновых бляшек, которые, в свою очередь, могут провоцировать возникновение инсульта.

Курение.

Употребление алкоголя.

Гиподинамия и малоподвижный образ жизни.

Высокий уровень сахара. Недавние медицинские исследования выявили прямую взаимосвязь между сахарным диабетом и риском возникновения инсультов и прочих нарушений мозгового кровообращения.

А представитель компании «Микролайф» Анна Акулич рассказала о появлении на рынке тонометров, которые не только измеряют уровень артериального давления, но и пульса, а также фиксируют показатели мерцательной аритмии у пациентов – еще одного серьезного фактора риска для развития инсульта.

И молодые – тоже рискуют

Критического возраста, с которого можно начать бояться инсульта, не существует.

«Нельзя говорить, что в 20 лет еще рано думать об инсульте, а в 25 уже пора, - улыбается Сергей Лихачев. И рассказывает: - Я был в Дании и очень удивился их отношению к молодым пациентам. Там их буквально силком выпихивают из кабинетов со словами «Купи велосипед, катайся – и все у тебя пройдет».

Впрочем, по словам главного внештатного специалиста по неврологии министерства здравоохранения Беларуси, такой подход тоже нельзя считать на 100% правильным, так как существуют случаи, когда и молодой человек требует особого наблюдения и находится в зоне риска.

«Нарушение мозгового кровообращения может быть и у борца, у которого после неудачного захвата начались сильные боли, а потом случился инсульт», - приводит он пример.

Впрочем, в большинстве случаев у молодых людей и даже у детей инсульты диагностируются не сами по себе, а как результат каких-то аномалий развития, гематологических заболеваний, васкулитов и других заболеваний, препятствующих нормальному притоку крови к сосудам головного мозга.

А дальше что?

Много проблем, связанных с перенесшими инсульт родственниками, возникает у людей после того, как их близкие выписываются из стационара и возвращаются домой.

«Очень сложно иметь дома инсультных пациентов, многие из которых становятся инвалидами. И мало кто понимает, как жить дальше рядом с таким человеком и что делать», - отмечает эту часто скрытую часть серьезной проблемы Ольга Светлицкая. Национальный портал о здравоохранении «Здоровые люди», руководителем которого она является, призван помочь людям в уходе за родственниками, перенесшими инсульт,  объяснить все нюансы и факторы, влияющие на возникновение и протекание болезни.

Она же напомнила самые важные тесты, помогающие каждому из нас вовремя заподозрить инсульт у кого-то из близких. Ведь известно, что в лечении инсультов принципиальное значение имеет помощь, оказанная в течение первых 6 часов после возникновения острых проблем с мозговым кровообращением.

«Есть три примитивные вещи, которые может проконтролировать каждый из нас, - пояснила она. – Можно попросить близкого человека улыбнуться и посмотреть, равномерно ли поднимаются и опускаются уголки рта. Можно попросить повторить какие-то фразы и послушать, не изменилась ли речь человека. И попросить его поднять руки, на 90 градусов сидя и на 45 градусов лежа, и подержать их в таком положении 5 секунд. Если с любым из этих заданий человек не справляется, это достаточное основание, чтобы вызвать скорую помощь».

А уже перенесшим инсульт пациентам оказывается наиболее важной поддержка и помощь близких людей.

«Максимальное участие семьи и ее включенность в жизнь инсультного больного очень важны для выздоровления таких пациентов», - уверены все специалисты. И рассказывают истории, когда даже голос близких людей или микродозы любимых блюд больного помогали ему возвращаться к жизни.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.062
  • Евро2.3119
  • 100 Российских рублей3.2085
  • 10 Польских злотых5.4259
  • 100 Украинских гривен7.7981
  • 10 Китайских юаней2.9769
  • Канадский доллар1.5373