Общество / Социум

Защитит ли медицинская маска от гриппа и простуды?

Чаще всего вирусы гриппа и ОРВИ попадают в наш организм воздушно-капельным путем. Именно поэтому первое, что приходит в голову, когда речь заходит о защите от таких заболеваний – перекрыть доступ инфекции через рот и нос. И, кажется, самое простое, что можно сделать – надеть медицинскую маску. Interfax.by разбирался, насколько такие маски эффективны и как правильно их использовать.

Кому носить

Есть мнение, что защитные маски стоит носить здоровым людям, когда они отправляются в какие-то общественные места, либо имеют контакт с носителями инфекций. На самом деле, маска не защитит вас от болезни, так как не прилегает к коже плотно. Соответственно, какой-то процент зараженного воздуха все равно попадает в организм. А если учесть то, что под маской образуется благоприятная для микробов среда: влажный и теплый воздух, - то получается, что это средство защиты только вредит.

Если вы не болеете, то использовать медицинскую маску вам можно только, если у вас понижен иммунитет (когда особых признаков болезни еще нет, но какое-то недомогание уже ощущается). Однако в этом случае маска будет эффективна, если будете находиться в обычной среде, а не среди откровенно больных людей. Носить маску может посоветовать врач, если вы недавно перенесли операцию. Маски также следует носить онкобольным, которые проходят курс химио-  и лучевой терапии. Показаны маски и людям, которые только-только перенесли тяжелые болезни дыхательных путей и легких.

Таким образом, маски стоит носить только больным людям, чтобы сократить риск распространения инфекций. Хотя и это не обязательно, достаточно просто чихать и кашлять, прикрываясь, чтобы инфицированные капельки не разлетались вокруг.

Какие маски бывают

Существуют повседневные и специализированные медицинские маски.  Повседневные или по-другому процедурные имеют три слоя: два внешних слоя и внутренний фильтр. Сделаны они из нетканного материала – полимерных волокон. Специализированные или хирургические состоят из четырех слоев: у них два внешних слоя, фильтр и нежидкостный слой.  Используются такие маски только для проведения операций.

Как правильно надеть медицинскую маску

Тщательно вымойте руки с мылом. Если у вас есть какое-нибудь дезинфицирующее средство для рук – воспользуйтесь.

Возьмите повязку так, чтобы край с резинкой был сверху.

Разверните повязку внутренней стороной к себе (как правило - белая, а лицевая окрашена в какой-нибудь цвет).

Наденьте повязку на лицо.

Натяните повязку на нос, держась за верхний край маски. Переносица должна быть плотно охвачена.

Поправьте нижнюю часть маски, край должен находиться под подбородком.

После снятия маски также необходимо тщательно вымыть руки.

Как носить медицинские маски

Маску следует менять каждые 2 часа. Могут быть исключения, если, например, спустя полчаса-час вы ощущаете, что ваша маска сырая, следует немедленно ее заменить.

Медицинские маски в большинстве своем являются одноразовыми. Внимательно изучите упаковку маски, если вы приобрели многоразовую маску, ее можно стирать. Стирка производится в горячей воде с мылом, затем необходимо прогладить изделие на максимально горячей температуре. 

На свежем воздухе лучше находиться без маски. А если на улице мороз, то тем более не стоит прикрывать рот и нос, микробы не выживают при низких температурах.

Трогать медицинскую маску можно только в процессе надевания-снятия, в остальных случаях прикасаться к ней не следует.

Сделать маску самостоятельно

Если у вас возникла острая необходимость в медицинской маске, а под рукой ее нет и в аптеку бежать некогда, изготовьте сами.

Способ 1

Возьмите кусок марли (90х60 см). Понадобится также вата, примерно 15х15 см толщиной в 1 см. Поместите вату в марлю и сверните в три раза. Концы марли разрежьте так, чтобы получилось две пары завязок.

Способ 2

Возьмите рулон бинта и отрежьте от него 60 см. Кусок ваты 14х14 см выложите в начало бинта и сложите его в четыре слоя. От рулона отрежьте еще 80 см. Разрежьте вдоль пополам и каждый кусочек скрутите в трубочку. Вставьте полученные завязки сверху и снизу основной части маски и сшейте.

Преимущество самодельных марлевых повязок в том, что носить их можно до четырех часов. И они многоразовые: меняем вату, стираем марлю, снова закручиваем и пользуемся снова.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527