Общество / Социум

Простые способы преобразить жилье без глобального ремонта

Если приходя домой, вы замечаете, как резко падает трудоспособность, ухудшается настроение и кажется, что все тлен, не спешите обвинять в этом семью. Возможно, дело просто в гнетущем интерьере. Interfax.by узнал у дизайнеров, как улучшить собственное жилье без ремонта, а в каких случаях глобальная переделка, увы, неизбежна.

Только ремонт

Дизайнер, декоратор, мастер по нанесению декоративных материалов и золочению, эксперт Европейской школы интерьера, дизайна и декора Ирина Ницу считает, что помещение неизбежно требует ремонта, если интерьер физически испорчен: обои повреждены, напольное покрытие в дырах или лежит волной, трубы текут, а с потолка осыпается штукатурка. "В остальных случаях, если вы психологически не устали от цвета стен, старой мебели и света, изменить атмосферу в доме вполне возможно некоторыми хитростями", - рассказала она.

Дизайнер и декоратор частных и общественных интерьеров, эксперт Европейской школы интерьера, дизайна и декора Александра Казей в свою очередь предлагает рассматривать идею ремонта не только тогда, когда квартира буквально разрушается. "Одним из поводов приступить к ремонту является отсутствие эргономики. Прожив несколько лет в своей квартире, вы можете в какой-то момент поймать себя на мысли, что обеденная зона или гостиная никогда не используется по назначению. Кровать занимает все пространство комнаты, вам катастрофически не хватает мест хранения, а запасной диван для гостей просто так занимает место", - рассказала А.Казей.

По ее словам, для исключения подобных ситуаций нужен грамотный подход к расстановке мебели и организации пространства. "Советую детально продумать сценарий ваших действий и ежедневных процедур. Также очень важно проработать план освещения, отталкиваясь от задач помещения", - отметила А.Казей.

Она добавила, что еще не обойтись без ремонта в том случае, если привычное расположение мебели для вас уже не актуально, допустим, дети подросли и требуют большего учебного пространства, полноценных спальных мест и систем хранения.

Как улучшить интерьер

Итак, вы осознали, что ваше жилье как-то не очень, при этом ремонт не входит в планы, и что теперь с этим делать?

Эксперт цвета, дизайнер, декоратор, лауреат президентской стипендии в области декоративно-прикладного искусства Татьяна Лифшиц рекомендует начать с избавления от лишних вещей. "Нашим людям очень свойственно чрезмерно "украшать" свои интерьеры, захламлять квартиры ненужными вещами", - рассказала она. Дизайнер считает, что не стоит выставлять на всеобщее обозрение все добро, что вы нажили за многие годы. Это создает ощущение переполнения, загромождения. По ее словам, в таком помещении речь не идет об отдыхе. "Старайтесь все вещи разложить на свои места, а если их слишком много, просто спрячьте все ненужное в шкаф. Придумайте интересную систему хранения, это тоже поможет создать гармонию и уют в вашей комнате", - рекомендует Т.Лифшиц.

По ее словам, если даже в вашем доме есть какие-то неудачные решения, которые невозможно ликвидировать одним махом, например, недостатки отделки, ошибки в оформлении функциональной зоны, грамотный декор поможет отвлечь от этого внимание.

Дизайнер и декоратор частных и общественных интерьеров, эксперт Европейской школы интерьера, дизайна и декора Александра Казей отметила, что увести внимание от определенного предмета или приглушить его объемность можно, добавив в интерьер яркий элемент. "Скажем, массивный диван берет слишком много на себя внимания, повесьте над ним картину, используйте такие же оттенки в подушках. И вот диван уже не так бросается в глаза", - рассказала А.Казей.

По словам Т.Лифшиц, еще одной частой проблемой современных интерьеров является недостаток освещения. "Даже в самых солнечных помещениях может не хватать света, связано это с непродуманным размещением светильников. Очень часто мы встречаем одну люстру на потолке, которая неравномерно освещает всю комнату. Создается ощущение какого-то подземелья", - поделилась дизайнер. Она рекомендует использовать разные сценарии света. "Вы можете использовать настольные лампы, торшеры, настенные светильники. Они не только помогут улучшить освещение в вашем помещении, но и придадут интерьеру многослойность", - сказала Т.Лифшиц.

И.Ницу в свою очередь советует заменить в квартире лампы с холодным свечением на тёплые, они считаются "домашними".

Также дизайнеры рекомендуют не зацикливаться на той расстановке мебели, которая используется в вашей квартире уже много лет. Измените положение дивана, шкафа и увидите, как иначе заиграет ваше жилье.

Вашим шторам неизвестно сколько лет? А покрывала достались в наследство от бабушки? Поздравляем, значит, вы легко можете преобразить жилье, просто заменив их. Т.Лифшиц рассказала, что вообще текстиль крайне необходим для создания уюта, придания атмосферности пространству, современный текстиль может преобразить любое жилье. "Я отдаю предпочтение тканям хорошего качества, в них есть интересные, замысловатые принты, особые рисунки, которые придают квартире индивидуальность и неповторимый стиль", - поделилась дизайнер.

Без труда сменить цвет, и даже стиль мягкой мебели помогут чехлы и перетяжки.

Т.Лифшиц рекомендует заменить тяжелые шторы с лабрекенами, например, на римскую штору и декоративные портьеры.

Дизайнер и декоратор частных и общественных интерьеров, эксперт Европейской школы интерьера, дизайна и декора Ольга Борщевская предлагает подобрать портьеры под цвет мебели. "Чтобы увязать шторы и мебельную обивку, на диване располагают подушки и аксессуары в цвет штор", - советует О.Борщевская. Она также добавила, что не стоит ограничиваться подушками непосредственно из шторной ткани. "Композиция станет гораздо  интереснее, если подушки будут перекликаться с цветом штор, при этом рисунок или фактура будут другими", - рассказала дизайнер. По ее словам, также можно использовать много разных подушек в качестве акцентов, лучше всего на нейтральном фоне.

А что у вас со стенами? Если на них обои или краска и все, можете попробовать повесить картины, постеры, декоративные панно, композиции из ваших любимых семейных фотографий. И.Ницу отметила, что можно поиграть с композицией настенных украшений. О.Борщевская добавила, что стоит обратить внимание также на рамы и багеты. "Например, в нейтральной комнате ряд из постеров в одинаковом обрамлении придаст ей дополнительную привлекательность", - поделилась дизайнер.

Все еще суеверно относитесь к зеркалам в спальнях? Зря, по словам Т.Лифшиц, зеркало в современном интерьере само по себе или в красивой декоративной раме способно не только выполнить свои основные функции, но и расширить пространство, а также украсить интерьер. "Попробуйте сгруппировать несколько небольших зеркал одинаковой формы, но в разных рамах. Вы получите целую декоративную композицию, которая станет доминантой вашего интерьера и будет привлекать внимание гостей", - рассказала дизайнер.

Декоративные зеркала, по словам О.Борщевской, также могут увеличить освещенность комнаты. "В просторной и темной гостиной зеркала лучше расположить напротив окон", - рассказала она.

А.Казей считает, что не надо боятся играть с формами и текстурами. "Попробуйте в серое бетонное помещение повестить объемные светильники плафоны, выкрашенные смелой палитрой. Или к "замшевой", матовой стене добавьте шелковый текстиль", - рекомендует дизайнер.

Разнообразить и обновить скучный интерьер можно с помощью ваз. По словам, О.Борщевской, они создадут настроение в интерьере, а также смогут поддержать стиль или расставить цветовые акценты. "Если нужно подобрать несколько ваз, помните о правиле: "одна форма – разный цвет" или "один цвет – разная форма", - рассказала дизайнер.

А.Казей отметила, что живые растения также могут добавить воздуха в интерьер, они добавят жизнь в интерьер, который наполнен фактурами.

Если у вас есть возможность купить краску – это просто отлично. По словам И.Ницу, с ее помощью можно изменить общий фон помещения, либо зонировать пространство. "Обновите цвет радиаторов отопления или даже цвет корпусной мебели", - советует дизайнер. Кстати, если в качестве напольного покрытия у вас старые доски, не спешите их демонтировать. Отшлифуйте и покройте их лаком или маслом нужного цвета. Результат вас удивит.

Ошибки в интерьере

Каким ни был современным и характерным ваш ремонт, его легко могут загубить  некоторые мелочи. Дизайнер и декоратор жилых и общественных интерьеров, эксперт Европейской школы интерьера, дизайна и декора Алина Боровиченко рассказала, что одной из самых распространенных ошибок является отсутствие концепции, "игры" между предметами, отсутствие сочетания. "Всегда стоит помнить о балансе. Все предметы интерьера должны иметь "связующее звено": цвет, форма, фактура", - пояснила она. А.Боровиченко отметила, что вещи могут быть совершенно разными, но при этом дополнять друг друга и выставлять "компаньона" в выгодном свете. "Так например круглые светильники на фоне стены с ромбовидной плитков будут подчеркивать ее форму и одновременно, на ее фоне, выглядит очень контрастно и выигрышно", - рассказала дизайнер. Она советует подбирать элементы декора, как к концепции в целом, так и к предметам в ней в частности. Учитывайте, что детали не должны спорить. "При помощи приемов декорирования вы должны получить основные и акцентные элементы. А что касается цветого решения, то здесь стоит помнить о правиле 60/30/10, где 60-основной цвет, 30-дополнительный и 10 – акцентный", - подчеркнула О.Боровиченко.

Т.Лифшиц призвала избегать пестрого эффекта в интерьере. Помните, что всегда должно быть место, где ваш взгляд отдыхает. "Разместив много мелких вещей, вы загромождаете комнату, отвлекая взгляд на ненужные детали. Разместив слишком много больших, вы теряете свободное пространство. Секрет масштаба представляет собой смесь различных форм и размеров", - рассказала дизайнер. Она также предостерегла от слепого следования моде.  "Тренд может стать убийцей гармонии. Не нужно загромождать интерьер какими-то новомодными вещами. Придерживайтесь своего стиля. В хорошем интерьере все, включая мебель, отделку, текстиль и аксессуары, должно сочетаться друг с другом", -  рассказала Т.Лифшиц.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527