Власть / Мнение

Белорусский депутат предлагает отказаться от Союзного государства с Россией, проведя референдум

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Анна Канопацкая считает, что республике не нужна интеграция в рамках Союзного государства Беларуси и России и предлагает провести референдум об его прекращении.

"Сегодня, в день годовщины объявления Белорусской Народной Республики, снова остро встает вопрос сохранения независимости и суверенитета Беларуси, в условиях неожиданно резкого форсирования интеграционных процессов в рамках незаконченного 20-летнего проекта Союзного государства, что заставляет задуматься, а нужен ли нам такой проект", - заявила А.Канопацкая в Facebook.

По словам парламентария, "проект Союзного государства за 20 лет так и остался мертворожденным ребенком".

"Первоначально его в своих политических целях использовал президент Беларуси. Затем о Союзном государстве вспоминали разве что 2 апреля, и то достаточно узкий круг людей. Проект существовал лишь на бумаге и в части созданных формальных органов. И вот сегодня в политических целях его начали использовать российские политики, причём фактически с угрозами экономического давления на нашу страну", - отметила она.

А.Канопацкая подчеркнула, что  народам Беларуси и России Союзное государство как политический проект не нужно.

"Для экономической интеграции с Россией, в поддержку которой на первом белорусском референдуме высказалось более 83% граждан нашей страны, и существует ЕАЭС, (…) куда помимо России и Беларуси входят еще несколько стран. В соответствие с нормами этого союза приводится законодательство Республики Беларусь, ожидается общий рынок товаров и услуг, в том числе в области энергетических ресурсов", - продолжила депутат.

По мнению парламентария, "пришло время поставить точку в истории с Союзным государством, чтобы навсегда остановить, в том числе череду скандалов и взаимных упреков по вопросам интеграции между руководством Беларуси и России, которые снова начали публично звучать с конца прошлого года".

"Сделать это можно только через референдум, который могут инициировать или 450.000 белорусов, или Национальное собрание, или президент", - добавила она.

А.Канопацкая представляет в новом составе нижней палаты парламента оппозицию. В прежнем составе белорусского парламента представителей оппозиции не было.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0351
  • Евро2.3167
  • 100 Российских рублей3.2525
  • 10 Польских злотых5.4453
  • 100 Украинских гривен7.7616
  • 10 Китайских юаней2.9571
  • Канадский доллар1.5443