Власть / Экономическая политика

В Беларуси пройдут общественные слушания перед лицензированием БелАЭС – глава Госатомнадзора

В Беларуси ориентировочно в августе-сентябре состоятся общественные слушания перед выдачей БелАЭС лицензии на осуществление деятельности, сообщила начальник Госатомнадзора Ольга Луговская журналистам в понедельник в Сочи.

"Если в конце июля мы получаем экспертное заключение (для лицензирования БелАЭС – ИФ), то нам отводится (месяц – ИФ) на проведение общественных слушаний. Наверное, это август, может быть сентябрь", - сказала О.Луговская в кулуарах международной конференции "Атомэкспо-2019".

Она пояснила,  что в рамках общественных слушаний будут обсуждаться выводы экспертизы безопасности БелАЭС, которую проведет "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны".  "Как проходила экспертиза, какие основные выводы этой экспертизы – эту информацию мы хотим донести до общественности", - пояснила глава Госатомнадзора.

Параллельно с общественными слушаниями Госатомнадзор будет готовить решение о выдаче лицензии. "Окончательное решение принимается на заседании коллегии МЧС", - отметила О.Луговская.

По ее словам, "сейчас мы находимся на этапе рассмотрения документов, обосновывающих безопасность". "Этот процесс продолжается давно – мы получили документы на получение лицензии в конце 2017 года", - добавила она.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему запланирован на 2019 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0351
  • Евро2.3167
  • 100 Российских рублей3.2525
  • 10 Польских злотых5.4453
  • 100 Украинских гривен7.7616
  • 10 Китайских юаней2.9571
  • Канадский доллар1.5443