Власть / Внутренняя политика

Генпрокуратура предлагает штрафовать компании за "откаты"

Генпрокуратура Беларуси в рамках подготовки изменений в законодательство о коррупции предлагает ввести административную ответственность для юридических лиц за дачу взятки.

"Речь идет о подкупе. Если он совершается от имени или в интересах юридического лица, например, чтобы выиграть тендер, эту организацию будет ожидать административная ответственность с внушительного размера штрафом", - сообщил начальник управления Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Игорь Грейбо.

Представителя Генпрокуратуры цитирует газета "СБ. Беларусь сегодня".

"Мы предлагаем установить санкции за подобное нарушение в размере до 200% от суммы незаконно переданного вознаграждения. При этом сумма штрафа не может быть меньше 50 базовых величин", - уточнил Грейбо.

По его словам, штраф в отношении юрлица будет налагаться после установления в судебном порядке факт дачи взятки или подкупа в интересах компании. "После того как приговор вступит в силу, взяткодатель и взяткополучатель отправятся отбывать наказание, а на юридическое лицо, в интересах которого была дана взятка, прокурор составит протокол об административном правонарушении. Решение по разбирательству будет выносить экономический суд", - сказал начальник управления.

Он подчеркнул, что "не столько важен штраф, сколько запускаемый процесс". "К примеру, юрлица, имеющие административные взыскания за коррупционные проявления, могут вноситься в определенный реестр предприятий, которые ведут свой бизнес недобросовестно", - отметил Грейбо.

Представитель Генпрокуратуры также сообщил, что в новом законе будет уточнен порядок обмена сувенирами должностными лицами. Предусматривается, что подарки должностными лицами не принимаются, за исключением тех, стоимость которых не превышает определенного числа базовых величин. "Если должностное лицо видит, что подарок, преподнесенный делегацией, стоит больше 5 базовых величин, он сообщает об этом в специально созданную на предприятии комиссию, которая оценит его стоимость. Если комиссия решает, что презент стоит меньше 5 базовых, то подарок отдается сотруднику в личное пользование. Если же стоимость больше, он переходит в распоряжение организации для использования в хозяйственной деятельности. При этом организация вправе выдать его сотруднику в пользование в рабочее время", - пояснил Грейбо.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0351
  • Евро2.3167
  • 100 Российских рублей3.2525
  • 10 Польских злотых5.4453
  • 100 Украинских гривен7.7616
  • 10 Китайских юаней2.9571
  • Канадский доллар1.5443