Власть / Разное

Консул РФ встретился с россиянами-фигурантами дела о крупных взятках в Минске - посольство

Российский консул встретился с тремя заключенными под стражу в Минске россиянами-фигурантами двух уголовных дел о взятках белорусским чиновникам, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь посольства РФ в Беларуси Алексей Маскалев.

"Российский консул 15 мая встречался с тремя гражданами России, которые были задержаны КГБ Беларуси и находятся под стражей в связи с обвинениями во взяточничестве. Консульство проводит все необходимые процедурные мероприятия по защите интересов граждан Российской федерации", - сказал А.Маскалев.

По его словам, возможность встречи задержанных граждан РФ с консулом была предоставлена белорусской стороной после запроса посольства.

Он добавил, что посольство "предпринимает необходимые шаги с первого дня, когда стало известно о задержании российских граждан".

Как сообщалось, КГБ Беларуси 4 мая сообщил о двух громких задержаниях высокопоставленных чиновников, указав россиян в качестве фигурантов-взяткодателей.

Так, бывший заместитель госсекретаря Совета безопасности Беларуси Андрей Втюрин (в 2007-2014 гг. руководитель службы безопасности президента) был задержан с поличным при получении взятки в $148,6 тыс. от российской компании "Г" за содействие в продвижении ее интересов в республике.

Генеральный директор "Белтелекома" Сергей Сиводедов был задержан за взятку за содействие в поставках телекоммуникационного оборудования в размере 15 тыс. евро. В качестве взяткодателя указан гражданин РФ.

Из официальных сообщений КГБ следовало, что в каждом из задержаний фигурировало по одному гражданину РФ. Посольство России в Минске получило от МИД республики уведомление о том, что белорусский КГБ задержал троих россиян. Граждане РФ задержаны в связи с подозрением в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 431 УК Беларуси - "дача взятки".

В пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко не обсуждали задержание в Минске трех россиян, подозреваемых в даче взятки. По его словам, по этому вопросу следует обращаться в министерство иностранных дел РФ.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527