Власть / Экономическая политика

В правительстве РФ заявляют о наличии долга Беларуси за поставки "растворителей" в 2011-2012 годах

Руководитель правительства России Дмитрий Медведев намерен обсуждать с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом вопросы экспорта сублимированных нефтепродуктов, так называемых "растворителей", сообщил пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов.

Тема "растворителей", поставки которых производились Беларусью в 2011-2012 годах, поднята российской стороной на фоне претензий Минска о компенсации убытков в связи с поставками в Беларусь загрязненной хлорорганикой нефти.

"Планируется затронуть и проблемные темы, касающиеся поставки нефти по трубопроводу "Дружба", а также задолженности Беларуси, возникшей при реализации незаконной схемы с поставками так называемых "растворителей", - сказал пресс-секретарь журналистам.

Встреча Медведева с Румасом запланирована на пятницу, 24 мая, в Москве.

По словам Осипова, также "будет обсуждаться комплекс вопросов, связанных с интеграционным процессом, состоянием торгово-экономических отношений между нашими странами".

Как сообщалось, в 2012 году правительство России заявляло, что подозревает Беларусь в контрабанде российских нефтепродуктов. Российская сторона оценивала потери бюджета на уровне от $700 млн до $2 млрд.

Проблема возникла в 2011 году, когда российская сторона заявила, что Беларусь под видом "растворителей" и других сублимированных нефтепродуктов экспортирует продуктов из нефти больше, чем может произвести. В тот период времени Беларусь перечисляла в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты в обмен на поставки беспошлинной нефти. Химическая продукция ("растворители и разбавители сложные органические" и "смазочные материалы") не попадала в разряд нефтепродуктов, экспортные пошлины от продажи которых должны были передаваться в российский бюджет. Основной объем поставок "растворителей" из Беларуси направлялся в Латвию и Голландию.

Белорусская сторона категорически отрицала наличие серых схем при экспорте нефтепродуктов и подчеркивала перечисление в бюджет РФ значительных сумм, на уровне $3 млрд в 2011 году.

В сентябре 2012 года Беларусь полностью прекратила экспортные поставки "растворителей". Тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович отмечал: "Президентом (Александром Лукашенко - ИФ) было сказано: если это (экспорт растворителей - ИФ) вызывает тревогу у наших российских партнеров, прекратите поставки. И мы это сделали – 4 августа с территории страны ушел последний вагон с растворителями", - говорил Мясникович в сентябре 2012 года.

В свою очередь российская сторона приняла решение уравнять экспортные пошлины на бензины и растворители.

В настоящее время Беларусь поднимает вопрос компенсации убытков из-за поставок из России некондиционной нефти в конце апреля.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421