Общество / Работа

Большинство инвалидов не стремятся трудоустраиваться - Мингорисполком

Многие белорусы с ограниченными возможностями не спешат трудоустраиваться, при том, что им предоставлены все возможности, заверяют белорусские чиновники.

"На сегодняшний день у нас трудоустроено 35,5% инвалидов. В прошлом году эта цифра была 28%. Но и эти цифры невелики. Потому что, честно говоря, активность инвалидов в это вопросе очень невелика", - отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

В качестве примера Ж.Романович приводит такой случай: совсем недавно ее ведомство предлагало работу инвалиду III группы. Перебрав 13 вакансий, тот отказался от каждой из них.

Между тем, по ее словам, все трудоспособные инвалиды, проходящие индивидуальную реабилитацию, могут быть трудоустроены. Свободными для людей с ограниченными возможностями являются 17 тысяч вакансий в столице. И каждому инвалиду предлагается возможность работы в соответствии с его образованием и физическим состоянием, либо учебы.

"Мы готовы не только дать работу инвалидам, но и обучить их по 33 специальностям. Необходимо только одно – чтобы сам человек имел желание работать. Увы, все чаще мы сталкиваемся с тем, что сам человек не очень стремится быть занятым", - пояснила она.

Работа ведется двухсторонняя. Как в отношении потенциальных работников, так и работодателей. Не секрет, что не каждый готов с радостью принять к себе в качестве работника человека с ограниченными возможностями. Однако тех, кто идет навстречу людям с ограниченными возможностями, становится все больше.

Также, сообщила руководитель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, рассматривается вопрос о квотировании рабочих мест для инвалидов.

Она объясняет: сегодня практически все, кто обращается в районные центры, трудоустраиваются. Предлагаемых профессий много: от кладовщиков и комплектовщиков до кассиров и операторов ПЭВМ.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0352
  • Евро2.3169
  • 100 Российских рублей3.2365
  • 10 Польских злотых5.4535
  • 100 Украинских гривен7.7702
  • 10 Китайских юаней2.9581
  • Канадский доллар1.5439