Бизнес / Новости компаний

"Белкалий-Мигао" в июле введет в эксплуатацию завод по выпуску нитрата калия – "Беларуськалий"

Белорусско-китайское ООО "Белкалий-Мигао", которое на площадке "Беларуськалия" строит завод по выпуску нитрата калия, начнет выпуск продукции в июле 2019 года, сказано в сообщении "Беларуськалия". 

"Планируемый ввод в эксплуатацию – июль 2019 года. Наименование производимой продукции: нитрат калия и NK удобрения (гранулированные). Мощность по выпуску нитрата калия – 160 тыс. тонн в год, NK удобрений (гранулированных) – 124 тыс. тонн в год", - сообщается в уведомлении "Беларуськалия" о направлении заявления на получение комплексного природоохранного разрешения на эксплуатацию объекта.

В материалах на сайте "Беларуськалия" также отмечается, что начатое в августе прошлого года строительство завода по производству нитрата калия близится к завершению. В конце мая на новом производстве планируется начать испытания оборудования.

Проект по строительству завода реализуется в рамках программы диверсификации производства ОАО "Беларуськалий" и направлен на расширение рынков сбыта. Запуск первой очереди производства предусматривает выпуск 80 тыс. тонн нитрата калия в год и 62 тыс. тонн гранулированных азотно-калийных удобрений в год.

Инвестпроект финансируется за счет кредита ОАО "Банк БелВЭБ" (дочерний банк ВЭБа в Беларуси). В мае банк сообщил об увеличении открытой в феврале 2019 года кредитной линии для реализации проекта с 37,5 млн евро до 50 млн евро.

Банк увеличил финансирование проекта для обеспечения своевременности расчетов с поставщиками и подрядчиками и ввода строящегося объекта в эксплуатацию в запланированные сроки.

ООО "Белкалий-Мигао" создано в октябре 2017 года. Доля ОАО "Беларуськалий" составляет 49%, китайской Migao Corporation - 51%. Общий объем инвестиций в строительство завода по выпуску нитрата калия оценивается в $130 млн.

ОАО "Беларуськалий" (100% акций принадлежит государству) является одним из крупнейших производителей хлоркалия в мире. Предприятие реализует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания". Общий объем производства калийных удобрений в 2018 году превысил 12 млн тонн.

Migao Corporation производит специальные калийные удобрения для сельскохозяйственного рынка Китая. Компания была основана в 2003 году. В настоящее время выпускает три основных продукта - нитрат калия, сульфат калия и сложные удобрения в девяти рабочих местах в Китае. Мощности компании составляют 670 тыс. тонн удобрений в год.

БелВЭБ является одним из системообразующих банков Беларуси. В уставном капитале 97,52% акций принадлежит российскому ВЭБу, 2,29% - комитету госимущества Минского горисполкома.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507