Авто / ГАИ

Число ДТП с детьми в Минске выросло почти вдвое

За первые месяцы года в Минске с участием детей зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, сообщили Interfax.by в столичной Госавтоинспекции. В сравнении с аналогичным периодом 2018-го рост составил +90%.

"20 детей получили телесные повреждения (+100% к 2018 г.), из них: 13 детей – пешеходы (68%), 4 ребенка – пассажиры транспортных средств (21%), двое – велосипедисты (11%)", - рассказали в ГАИ.

При этом из 19 ДТП по вине детей произошло 5.

Основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий являются:

  • нарушения водителями правил проезда пешеходных переходов – 24,0 % (+18,9% к 2018 г.);
  • нарушение правил проезда перекрестков – 9,0 % (+60%);
  • нарушение правил маневрирования – 16,0 % (+70,6%);
  • неправильный выбор водителями скоростных режимов – 8% (-6,3 % к 2018 г.), а также несоблюдение безопасной дистанции между движущимися транспортными средствами – 11% (+81,8% к 2018 г.).

Уважаемые родители, обязательно повторите со своим ребенком основные правила безопасного поведения на дороге, как необходимо вести себя на дворовых территориях, где безопасно играть в мяч, кататься на велосипеде, роликах, самокате и т.д. Несмотря на свои заботы, вечную спешку, необходимо не забывать о своих детях. Повторите со своим ребенком еще раз правилам перехода через дорогу, проверьте, правильно ли он их понимает, умеет ли использовать эти знания в реальных дорожных ситуациях.

С наступлением теплых деньков многие жители нашей столицы после окончания трудовой недели все больше будут выезжать за город семьями. Поэтому необходимо помнить о правилах перевозки детей.

Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

При этом ремень безопасности должен фиксировать ребенка правильно, т.е. диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Запрещается перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

За неиспользование детских удерживающих устройств в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года предусмотрен штраф в размере от 2 до 8 БВ.

Госавтоинспекция напоминает всем водителям о необходимости  передвижения в светлое время суток с включенным мближним светом фар или, при их наличии, дневными ходовыми огнями с 25 мая по 5 июня, в период проведения специального комплексного мероприятия "Внимание – дети!"

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0566
  • Евро2.281
  • 100 Российских рублей3.1056
  • 10 Польских злотых5.2417
  • 100 Украинских гривен8.1741
  • 10 Китайских юаней2.9111
  • Канадский доллар1.5459