Бизнес / Новости компаний

Число резидентов технопарка "Великий камень" к концу 2019 года вырастет до 60

Количество резидентов белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень" к концу 2019 года вырастет до 60 с 44 в настоящее время, сообщил главный исполнительный директор СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Ху Чжэн, выступая на конференции "Инициатива "Пояс и путь" и строительство китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" в понедельник в Минске.

"Число резидентов парка "Великий камень" к концу этого года достигнет 60, сейчас в парк привлечено 44 проекта из 8 стран", - сказал Ху Чжэн.

Он также сообщил, что в основном завершено создание инфраструктуры парка. "Базово сформирована индустриальная зона, произведено всестороннее освоение территории в 8,5 кв. км, на которой сформированы комплексные условия для привлечения инвестиций", - отметил глава управляющей компании.

В проекты и строительство инженерно-транспортной инфраструктуры инвестировано $390 млн. Ху Чжэн добавил, что "ряд предприятий осуществляют предэксплутационные работы или уже ввелись в эксплуатацию".

По его словам, следующим этапом в развитии парка станет качественное развитие и дальнейший запуск производств зарегистрированных резидентов. "Погоня только за увеличением масштаба может привести к "слепому", неумеренно опережающему реалии инвестированию, нецелесообразному развертыванию деятельности и вызовет асимметрию спроса и предложения", - подчеркнул  Ху Чжэн.

Он также отметил, что на новом этапе критерием оценки деятельности парка должны стать суммы реально поступивших инвестиций, доля освоенных средств и объемы производства продукции.

Индустриальный парк "Великий камень" - самый масштабный совместный проект Беларуси и Китая, который создается как площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира. Парк возводится в 25 км от Минска. В парке зарегистрировано 44 резидент с заявленным объемом инвестиций более $1 млрд. На территории более 8 тыс. га введен специальный правовой режим сроком на 50 лет. Также парк "Великий камень" наделен статусом территориальной особой экономической зоны в рамках ЕАЭС.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0566
  • Евро2.2759
  • 100 Российских рублей3.1349
  • 10 Польских злотых5.2213
  • 100 Украинских гривен8.2002
  • 10 Китайских юаней2.9048
  • Канадский доллар1.5441