Власть / Разное

Беларусь планирует достичь эпидемического благополучия по ВИЧ-инфекции до 2023 года - Минздрав

Беларусь ставит перед собой амбициозные цели по борьбе с ВИЧ-инфекцией в обществе, заявил на региональном совещании UNAIDS в Минске глава министерства здравоохранения Беларуси Валерий Малашко.

"Мы рассматриваем временной интервал до 2020 года как "окно возможностей" для воздействия на эпидемию ВИЧ-инфекции. Беларусь ставит перед собой амбициозную цель - достичь эпидемического благополучия по ВИЧ - инфекции до 2023 года", - рассказал Малашко в ходе выступления на региональном совещании Unaids стран Восточной Европы и Центральной Азии.

В своем приветственном слове участникам совещания Малашко также отметил, что построение общедоступной и эффективной системы здравоохранения, отвечающей современным вызовам и потребностям человека, это важнейший приоритет государственной политики Беларуси. Касаясь основного вопроса совещания, он назвал предотвращение распространения ВИЧ/СПИД национальным приоритетом в сфере здравоохранения.

"Это отражено в Государственной программе "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы", - подчеркнул министр.

Он отметил, что Беларусь в полной мере подтверждает приверженность положениям документа "Политическая декларация по ВИЧ/СПИДу: поиск подходов к ускорению борьбы против ВИЧ/СПИДа к 2030 году" (принята 8 июня 2016 года). В стране реализуется план действий сектора здравоохранения по борьбе с ВИЧ-инфекцией в Европейском регионе ВОЗ (принят 14 сентября 2016 года), проводится активная политика по достижению Глобальной цели Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) "90-90-90". На национальном уровне принят План дополнительных мероприятий по обеспечению достижения Глобальной цели на 2018-2020 годы.

В Беларуси обеспечена всеобщая доступность анонимного и бесплатного консультирования и тестирования на ВИЧ, в том числе с привлечением ВИЧ-сервисных некоммерческих организаций, предоставлена возможность самотестирования на ВИЧ и внедрено экспресс – тестирование по крови. О своем ВИЧ-статусе знают 81,8% от оценочного числа лиц, живущих с ВИЧ. С 2018 года внедрен принцип "Лечим всех". Предоставлен доступ к диагностике и лечению лицам, живущим с ВИЧ, и находящимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В стране развивается производство антиретровирусных препаратов, которое обеспечивает более 70% от всех назначаемых схем лечения.

"Наш результат - сегодня уже 77,6% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой статус, получают антиретровирусную терапию", - отметил Малашко.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.047
  • Евро2.2714
  • 100 Российских рублей3.1033
  • 10 Польских злотых5.2384
  • 100 Украинских гривен8.1408
  • 10 Китайских юаней2.9075
  • Канадский доллар1.54