Туризм / Происшествия

Архиепископ Парижа сообщил о получении почти 40 млн евро на восстановление Нотр-Дама

Архиепископ Парижа Мишель Опети в понедельник сообщил, что на восстановление Собора Парижской Богоматери через специально созданные для этих целей фонды удалось уже получить 38 млн евро.

"То, что мы получили, составляет 38 млн евро. Это то, что мы получили на руки", - сказал архиепископ Парижа в эфире радиостанции РТЛ.

По его словам, эта сумма, которая в настоящее время "имеется на руках", составляет 10% от всех пожертвований, уже сделанных через фонды. Он пояснил, что такое положение вещей связано со специальным механизмом, действующим для лиц и организаций, которые вносят крупные пожертвования. Этот механизм не дает возможность быстро начать тратить деньги. Подобная система была введена французскими властями для того, чтобы гарантировать использование средств по назначению, отмечают французские СМИ.

"Для доноров, которые делают крупные пожертвования, существует правило, которое было введено для того, чтобы обеспечить защиту доноров и чтобы не допустить, чтобы с деньгами делали что попало. Эти правила довольно строгие и для этого требуется время", - добавил Мишель Опети.

Он отметил, что в настоящее время ремонтные работы внутри Нотр-Дама продолжаются.

Между тем, местные СМИ напоминают, что общая сумма пожертвований, обещанных со стороны физических и юридических лиц для восстановления собора, составила около 850 млн евро.

Сильный пожар произошел в Соборе Парижской Богоматери 15 апреля. Пожар начался на строительных лесах, возведенных над крышей собора в связи с реставрацией. Собору нанесён значительный ущерб: обрушились шпиль здания и крыша.

Президент Франции Эмманюэль Макрон ранее заявил, что Нотр-Дам необходимо восстановить за пять лет. Многие эксперты сомневаются в том, что это возможно, полагая, что работы займут куда больше времени.

Собор Парижской Богоматери находится в самом центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.

Ежегодно собор посещают 14 млн человек. Кроме того, Собор Парижской Богоматери фигурирует в ряде художественных произведений - прежде всего, в одноименном романе Виктора Гюго.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513