Бизнес / Новости компаний

ЛУКОЙЛ восстановил поставки нефти после загрязнения "Дружбы" до контрактного уровня

"ЛУКОЙЛ" полностью восстановил поставки нефти до контрактного уровня после инцидента с загрязнением нефтепровода "Дружба", заявил журналистам первый вице-президент компании Вадим Воробьев, отвечая на соответствующий вопрос.

Он отметил, что "ЛУКОЙЛ", обеспечивая выполнение экспортных контрактов и загрузку собственных мощностей по переработке нефти, соблюдает согласованный с "Транснефтью" план действий как в части процедуры и объемов сдачи нефти, так и ее распределения по направлениям".

"Постоянный мониторинг концентрации хлорорганики в нефти, поступающей по магистральным нефтепроводам на наши нефтеперерабатывающие заводы, а также результаты замеров на экспортных терминалах и в портах подтверждают стабилизацию контролируемых показателей в пределах нормативных значений", - добавил В.Воробьев.

Топ-менеджер сказал также, что "со стороны постоянных западных партнеров "ЛУКОЙЛа" - покупателей нефти на Южной ветке "Дружбы" и из Беларуси в настоящее время не поступает каких-либо претензий по поводу несоответствия качества поставляемой нефти согласованным параметрам".

"Объемы поставок также полностью восстановлены до контрактного уровня", - подчеркнул В.Воробьев.

"Также можно отметить, что в период устранения основных последствий загрязнения "Транснефть" предложила нам возможность перераспределения поставок через другие направления, в том числе морские порты, что позволило избежать негативных последствий при выполнении экспортных контрактов", - добавил топ-менеджер "ЛУКОЙЛа".

Как сообщалось, в конце апреля на нефтепроводе "Дружба" произошел форс-мажор. Так, 18 апреля на Мозырском НПЗ в Беларуси была обнаружена нефть с превышением уровня содержания органических хлоридов. Источник попадания - пункт приёма нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен. С 9 июня восстановлена транспортировка нефти по всем направлениям поставки по нефтепроводу "Дружба". "Транснефть" уверяла, что загрязнение нефтепровода "Дружба" не привело к вытеснению российской нефти на традиционных рынках сбыта, поскольку трубные поставки из России были замещены морскими поставками из российских портов. Так, "Транснефть" перераспределила трубные объемы в направлении экспортных терминалов.

Следствие считает, что в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений, 6 человек обвиняются в хищении в составе организованного преступного сообщества нефти из нефтепровода "Дружба" на сумму не менее 1 млн рублей. Общее количество подозреваемых по делу о загрязнении "Дружбы" уже выросло до 13 человек, несколько из них являются сотрудниками "Транснефть-Дружба".

Накануне в сообщении "Роснефти" было указано: "4 из 6 НПЗ, на которые поступила некачественная нефть, загрязненная хлорорганическими соединениями, понесли существенные убытки и вынуждены были приостановить свою работу для ремонта оборудования. Только Куйбышевский НПЗ и РСК Шведт благодаря грамотным и своевременным действиям по антикоррозионной защите оборудования продолжили свою работу, обеспечивая рынок качественным топливом".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513