Власть / Разное

В Беларуси планируют создать структуру для контроля за качеством лекарств

В Беларуси планируют создать структуру для контроля за качеством находящихся в обращении лекарств, сообщил министр здравоохранения Владимир Караник в понедельник после доклада главе государства.

"Обсуждается вопрос создания Госфармнадзора. Эта структура будет следить за качеством препаратов, которые обращаются на рынке. Это не касается только отечественных или только импортных, здесь не будет разделения. Все препараты, которые находятся в аптеках, используются в больницах, будут выборочно изыматься для проведения контроля их состава и качества", - сказал Караник, его цитирует госагентство БелТА.

Министр отметил, что это ведомство будет создаваться уже в рамках имеющихся структур за счет перераспределения полномочий. "Мы разделяем: регистрацией занимаются одни, допуском на рынок - вторые, контролем оборота - третьи. Это для того, чтобы не собирать все в одних руках и убрать опасность коррупционных проявлений", - пояснил он.

По его словам, ужесточатся также требования к складам, в которых поставщики хранят лекарственные средства. "Многие даже небольшие компании непонятно в каких условиях хранят препараты, непонятно где их покупают", - заметил глава Минздрава, обратив внимание, что  склады, которые занимаются поставкой лекарств на рынок Беларуси, должны соответствовать критериям GDP (надлежащая дистрибьюторская практика), "чтобы в качестве препаратов никто не сомневался".

Министр также сообщил, что на данный момент все проекты нормативных актов уже подготовлены и проходят согласование с другими структурами. Планируется, что они будут приняты к октябрю этого года.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.047
  • Евро2.2714
  • 100 Российских рублей3.1033
  • 10 Польских злотых5.2384
  • 100 Украинских гривен8.1408
  • 10 Китайских юаней2.9075
  • Канадский доллар1.54