Власть / Разное

С фейерверками, из-за которых погибла женщина на 3 июля, проведут следственный эксперимент

Следственный комитет ожидает экспертных заключений по делу о ЧП на салюте на День независимости в Минске, сообщил председатель СК Иван Носкевич.

"Расследование показало, что основной версией являются некачественные заряды фейерверочных изделий, которые эксплуатировались при проведении салюта. Часть из них, как уже известно, была с истекшим сроком годности, часть подвергалась механической "доработке" перед заряжанием. Это доказано в ходе следствия", - сказал Носкевич, которого цитирует госагентство БелТА.

По словам главы СК, назначено несколько экспертиз, их проводят Государственный комитет судебных экспертиз, Национальная академия наук, специализированные предприятия. "Они должны нам дать ответ: находятся ли в прямой причинной связи некачественный характер этих изделий, а также механическое воздействие на них со взрывами, которые произошли во время салюта. По мнению следствия, такая связь есть. Но мы не вправе без заключения экспертизы делать выводы", - отметил он.

Кроме того, Носкевич сообщил, что во время экспертиз планируется провести следственный эксперимент и испытать фейерверки в различных ситуациях, с учетом его результатов эксперты вынесут окончательное заключение.

Как сообщалось, 3 июля - в День независимости и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков - во время праздничного салюта в Минске произошли подрывы трех мортир, из которых производился салют. В результате взрывов погибла женщина, еще 10 человек получили травмы. Взрывной волной выбило стекла в окрестных домах.

СК Беларуси возбудил уголовное дело по части 2 статьи 463 (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) Уголовного кодекса республики.

В министерстве обороны уточнили, что подорвавшиеся салютные установки и фейерверки были закуплены в российском ОАО "Пиро-Росс" (Сергиев Посад).

4 июля в рамках возбужденного уголовного дела в Минске были задержаны двое граждан России - представители компании-поставщика. Позже им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 299 УК РБ (нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам), которая предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.

Следственный комитет Беларуси заявил, что рассматривает версию о том, что причиной ЧП на салюте стали некачественные фейерверки, как основную.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.047
  • Евро2.2714
  • 100 Российских рублей3.1033
  • 10 Польских злотых5.2384
  • 100 Украинских гривен8.1408
  • 10 Китайских юаней2.9075
  • Канадский доллар1.54