Власть / Национальная безопасность

Беларусь и РФ проводят учение "Щит Союза" вдали от границы, чтобы не обострять ситуацию в ЕС - Минобороны

Беларусь и Россия проведут совместное учение "Щит Союза 2019" в глубине территории РФ, чтобы не обострять обстановку в Европе, заявил первый заместитель министра обороны Беларуси Олег Белоконев.

"Несмотря на увеличение числа военных учений объединенных вооруженных сил НАТО в Восточной Европе вблизи границ Союзного государства, совместное оперативное учение "Щит Союза – 2019" пройдет не на приграничных полигонах, а в глубине территории Российской Федерации", - сказал Белоконев на брифинге в среду в Минске.

Он подчеркнул, что "это сделано сознательно, чтобы не обострять обстановку в Европе и в очередной раз подтверждает стремление Беларуси и России снизить напряженность в регионе".

Как отметил первый замминистра, совместное оперативное учение "Щит Союза – 2019" пройдет в период с 13 по 19 сентября на полигоне вблизи населенного пункта Мулино Нижегородской области Российской Федерации.

"Предстоящее учение "Щит Союза – 2019" является завершающим этапом двухгодичного цикла совместной подготовки вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации. В соответствии с решением глав двух государств, оно проводится один раз в два года, поочередно на территории Беларуси и России", - продолжил он.

По информации Белоконева, замысел учения разработан с учетом анализа возможных вариантов возникновения угрозы военной безопасности Союзному государству и развязывания военного конфликта.

"Практика показывает, что, как правило, все начинается с действий террористов, сепаратистов, незаконных вооруженных формирований, при внешней поддержке третьих сил. Именно такой вариант и будет отрабатываться в ходе предстоящего мероприятия", - добавил он.

Белоконев также сообщил, проведение учения спланировано в два этапа, в нем планируется задействовать порядка 12 тысяч военнослужащих,  до 950 единиц боевой техники, а также до 70 самолетов и вертолетов.

 От  Беларуси для участия  в маневрах на территории Российской Федерации направятся свыше 4 тыс. человек личного состава, более 30 танков, 80 боевых бронированных машин, около 50 реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, а также порядка 15 самолетов и вертолетов.

"Согласно принятому решению по окончании учения в срок до 4 октября личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных Сил Республики Беларусь возвратятся в пункты постоянной дислокации на нашей территории", - резюмировал Белоконев.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.047
  • Евро2.2714
  • 100 Российских рублей3.1033
  • 10 Польских злотых5.2384
  • 100 Украинских гривен8.1408
  • 10 Китайских юаней2.9075
  • Канадский доллар1.54