Власть / Выборы

В Беларуси появились желающие собрать деньги для "раскрутки" на выборах чарез краудфандинг - Ермошина

В Беларуси появились желающие собрать средства для выдвижения в депутаты Палаты представителей чарез краудфандинг, эта идея несостоятельна, заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс-конференции в Минске в среду.

"К нам пришло заявление от гражданина, который собирается ракрутиться через Интернет. Он хочет стать кандидатом в депутаты, и (спрашивает - ИФ) насколько законно собрать деньги по подписке, или, как это называется, краудфандинге. Он соберет эти деньги, на них выдвинется, а все, что останется "лишним", зачислит в свой личный финансовый фонд и потратит на предвыборную агитацию. (...) Вполне возможно, появятся и другие люди, которым понравится данная идея. Сразу могу сказать, она несостоятельна", - сказала Ермошина.

"Если бы это было так просто, то кандидатами в депутатами стали бы 7 млн избирателей, которые у нас числятся в стране", - заметила она, добавив, что видит в этой идее "влияние фильма "Слуга народа".

Глава ЦИК напомнила, что сбор средств в рамках избирательной кампании в Беларуси строго регламентирован. "Средства можно собирать в личный финансовый фонд только тогда, когда человек станет кандидатом в депутаты, а не для того, чтобы выдвинуться. Второе - собирать он не может через Интернет", - пояснила она. 

Глава ЦИК также обратила внимание, что деньги в фонд кандидата в депутаты парламента могут вносить он сам, совершеннолетние граждане Беларуси путем открытия счета в "Беларусбанке", и юридические лица. "Пять базовых величин - максимальная величина от гражданина, 10 базовых величин - от юридического лица. Вся сумма (предельная сумма расходов из средств избирательного фонда кандидата - ИФ) - 1 тыс. базовых величин, или Br25,5  тыс. на данный момент", - уточнила она.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.047
  • Евро2.2714
  • 100 Российских рублей3.1033
  • 10 Польских злотых5.2384
  • 100 Украинских гривен8.1408
  • 10 Китайских юаней2.9075
  • Канадский доллар1.54