Туризм / Консультант

Кафе и рестораны Москвы. Записки цивилизованного гастарбайтера

В новой статье, отражающей личный опыт минчанки Юлии Кочубей, журналистки, живущей в последние годы в Москве и на собственном опыте знакомящей экспатов и туристов с особенностями российской столицы - рассказ о плюсах и минусах московского общепита. И о том, как не тратить лишних денег на еду.

- Баров, кафе, ресторанов в Москве, как в любом городе приезжих и командировочных, очень и очень много. Разница в ценах и в качестве больше, чем разница между актуальным айфоном и старенькой монохромной нокией. Хотя 100% гарантии качества дать не может никто, но надежнее есть у "проверенных" брендов. Можно ходить на "имена" - практически все звезды шоу бизнеса, спорта и журналистики пооткрывали свои патиссерии, гастротеки, и прочие заведения, но это как правило дороже среднего чека и для ежедневных трат не подходит.

А ежедневные траты у любого новообращенного москвича будут. Во-первых, ланч. Я не хожу в ни "Пушкин" (один из самых дорогих ресторанов Москвы), ни в KFC. Но и бутерброды с собой не беру – не люблю перекусов.

Ланчи в Москве очень сильно в положительную сторону отличаются от обедов в минских заведениях, какими я их помню. Многие белорусские кафе-рестораны вечером дают приличную кухню, а днем – порции для котят, заранее приготовленные и разогретые, а салаты, само собой, подают из холодильника. Здесь же ланч - это стандартные порции свежеприготовленной (!) еды. Ланч стоит от 300 российских рублей до 600 (5-10$).

Например, в 400-рублевый обед ($6) в сети "Иль патио" входит суп или салат, пицца и кофе/сок/чай. Но я пиццу не люблю и предпочитаю обедать в "Хлебе насущном", Братьях Караваевых, Burger Heroes или пироговой "Николай". В первом – мне нравится не только еда, но и посуда/интерьер, Караваевы – это очень разнообразная кулинария, в которой главное вовремя остановиться при выборе блюд. Самые дорогие обеды, до 600 рублей, в баре "Николай", но зато вам там подадут изысканный салат и вкусное горячее блюдо. Плотность общепита несравнима с минской. Только в радиусе 500 метров от моей работы - более 30 (!) заведений. Здесь Москва однозначно впереди планеты всей.

Набирает популярность и тенденция завтракать в кафе. Если вы рано встаете, не готовите дома, то горячий омлет или блинчики с кофе по утрам добавят вам настроения. Стоят завтраки от 150 до 400 рублей.

Еще большинство заведений заманивают постоянных клиентов предложением бесплатного "каждого пятого/десятого ланча, каждой пятой/десятой чашки кофе. Те заведения, что не готовят специальное меню на ланч, дают 20-30% скидку на блюда.

Вечером же расценки значительно выше. Салаты от $5 до $15 долларов. Основное блюдо от $7. Но готовят как правило хорошо, обслуживают быстро. В Москве очень много винных баров и гастротек, в которых еда "заточена" под вина. Много и пивных баров с напитками со всего мира. Полулитровый бокал/бутылка пива стоят около $5. Однако многие рестораны не стремятся получать лицензию на алкоголь и разрешают клиентам приносить вино с собой. За это взымается т.н. пробковый сбор в среднем $5-7 на бутылку.

Сейчас на пике популярности бургерные с упрощенной версией обслуживания. Даже самые известные рестораторы открывают подобные заведения. И надо сказать бургер бургеру рознь. Самые популярные хвалятся тем, что мясо для фарша закупают у специальных производителей, булочки пекут сами, - и бургеры превращаются из фастфуда в высокую кухню. Я в Москве тоже стала поклонницей бургеров, которые бывают даже вегетарианскими.

Но главная фишка последних пары лет - доставка еды. Ни в одном мегаполисе я не видела такое количество курьеров с термосумками. Они снуют в метро, едут на самокатах, велосипедах, мопедах. Сроки доставки – не более часа. И еда должна быть горячая.

Кофе и чаев выбор тоже гигантский. Хотя их стоимость приближается к стоимости ланча. В Старбаксе, например, стандартный капучино стоит почти 300 рублей. Зато можно выбрать вариант без кофеина, с обезжиренным или кокосовым молоком. Чаи тоже есть всякие: облепиховые, ягодные, имбирные. Чайник стоит от 150 до 300 рублей.

Оформление большинства кафе-ресторанов достойно отдельного внимания. В одном - клетки с птицами, в другом - старинная техника, в третьем - коты мурлычут.

Еще одним плюсом московского общепита является бесплатный wi-fi и хорошие туалеты. А вот обслуживание очень разное. В торговых центрах и в туристических местах, где нет постоянных посетителей, официанты не слишком напрягаются – не нравится – уходите, освободившийся столик сразу займут новые клиенты. Но в местах, которые работают на постоянных посетителей, обслуживание энергичное и доброжелательное. Встречаются конечно унылые точки, в которых работают унылые официанты, но в большинстве мест менеджеры или бармены встречают вас радостным криком "Здравствуйте!", а при возникновении конфликтных или спорных моментов – посетитель всегда прав. Если вам не понравилось какое-то блюдо, если его подали остывшим или не дай бог вас обсчитали – вам гарантирован бесплатный десерт, напиток, другие бонусы.

Чаевые здесь принято оставлять в размере 5-10%, в зависимости от размера чека. Многие заведения внедрили безналичные чаевые. Даже не представляю, как бы у нас эти деньги проводила бухгалтерия? Кроме того, можно оплачивать через  приложения, которые объединяют несколько заведений. То есть: поел, ни слова не говоря открыл приложение, ввел свой ресторан, номер стола, на экране появился заказ, нажимаешь кнопку оплатить и уходишь, не дожидаясь, пока официант проявит к тебе интерес.

Автор: Юлия Кочубей

#записки_цивилизованного_гастарбайтера

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0438
  • Евро2.2626
  • 100 Российских рублей3.199
  • 10 Польских злотых5.2206
  • 100 Украинских гривен8.2479
  • 10 Китайских юаней2.8924
  • Канадский доллар1.5414