Власть / Мнение

Некруглая дата. Воспоминания очевидца о ГКЧП

19 августа исполняется 28 лет со дня создания ГКЧП, который практически стал предтечей развала Советского Союза. Важную роль в образовании ГК ЧП играл Комитет государственной безопасности СССР во главе с председателем Владимиром Крючковым.

Накануне памятных событий корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" взял интервью у генерал-майора КГБ Беларуси в отставке Ивана Юркина, который в тот период служил в Инспекторском Управлении КГБ СССР старшим инспектором и принимал участие в специальной комиссии по изучению участия должностных лиц КГБ СССР в тех исторических событиях.

- Иван Захарович, в тот период Вы проходили службу в Инспекции КГБ СССР, которая непосредственно подчинялась В.Крючкову, были свидетелем этого исторического факта, а позже принимали участие в расследовании по делу ГКЧП. Как вы оцениваете события тех дней сегодня?

- Я не принимал участия в расследовании по делу ГКЧП, а был включен в специальную комиссию, которая занималась изучением оперативных и других материалов, связанных с участием высших должностных лиц Комитета государственной безопасности  СССР в тех трагических событиях.

- Как развивалась ситуация накануне, знали ли рядовые сотрудники о предстоящем введении ГКЧП?

 - Политическая ситуация в стране на тот период известна. Происходит быстрое расслоение общества, как в экономической, так и в политической сферах. Значительная часть населения была убеждена в том, что демократия принесет им свободу, независимость, полное благополучие. Аналогичные процессы происходили и среди сотрудников КГБ. В январе-июне 1991 года были проведены социологические исследования в ряде территориальных Управлений КГБ. Приведу лишь некоторые данные: 92% - за департизацию органов, 49% желали оставить службу, 78% сомневались в правильности курса своих непосредственных руководителей, а попросту не доверяли им (на тот период более 50% руководителей Комитета – бывшие работники партийных органов). Но даже в такой ситуации большинство личного состава были готовы выполнить приказ председателя КГБ СССР.

- Известно ли Вам, когда в КГБ началась подготовка к введению ГКЧП?

- Из материалов расследования следует, что в декабре 1990 года председатель КГБ Крючков В.А. поручает близкому окружению осуществить проработку возможных первичных мер по стабилизации обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения. Такие материалы были подготовлены, но до начала августа 1991 года не использовались. Несколько позже с участием командующего воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта П.С. Грачёва был подготовлен аналитический документ о реакции населения страны на введение в конституционной форме чрезвычайного положения. Об этих мерах знал лишь узкий круг людей. Рядовые сотрудники о предстоящих событиях только догадывались.

- Как в то время общество, в том числе КГБ, реагировали на введение ГКЧП?

- Реакция была самая различная. От открытого протеста до полного одобрения. Лично я встретил эту весть с большой тревогой.  Мои опасения впоследствии подтвердились.

- Почему именно было такое чувство?

- Потому что в тот период в спецслужбах в начале делали, а потом уже объявляли.

- Какая задача ставилась перед вашей комиссией?

- Определить степень участия руководящего состава КГБ в августовских событиях.

- Вы располагаете полными материалами расследования?

- По Комитету, в большей части, да. По итогам этого расследования был подготовлен приказ, который определил роль каждого руководителя. Многие генералы лишились своих должностей и званий, другим были вынесены дисциплинарные взыскания.

- Иван Захарович, какую роль отводили члены ГКЧП руководству КГБ?

- Как показало расследование, перед Комитетом стояла задача устранения от власти президента СССР, блокирование вероятных попыток президента РСФСР по оказанию сопротивления, установление постоянного контроля за интересующими лицами, осуществление совместно с частями Советской Армии и подразделений МВД специальных операций.

- Что имелось в виду под специальными операциями?

- Это, прежде всего, возможное интернирование лиц, известных своими демократическими взглядами, включая руководство России.

- Чем занимались лично Вы в созданной комиссии?

- Вначале в составе группы я принимал участие в анализе материалов 12 отдела, а когда начала поступать конфиденциальная информация, был переведен на другой участок.

- Что это за отдел? Чем он занимался?

- Этот отдел занимался проведением оперативно-технических мероприятий, т.е. осуществлял слуховой контроль, в том числе и телефонных переговоров.

- И президента России?

- В сложившихся условиях исключений не было.

- Иван Захарович, согласны ли Вы с мнением руководителей государств, подписавших Вискулёвское соглашение, что они известным документом спасли бывшую великую державу от кровопролития, от больших потрясений?

- Прогноз такого масштаба могут сделать только большие политики. Я лично не видел такой опасности для страны, не допускал даже и в мыслях, что раскол Союза будет благом для народа. Ну, а что произошло, Вы можете сегодня оценить сами.

- Как вы относитесь к ностальгии по бывшему СССР? Есть у Беларуси альтернатива независимости?

- Что касается ностальгии по великой державе, то она есть и будет ещё достаточно долго, до полной экономической интеграции. Я не совсем понимаю людей, которые утверждают, что Беларусь была насильно присоединена к России. Можно же считать и наоборот: Россия была присоединена к Беларуси! А строить белорусскую государственную политику нам никто не мешает. Уверен, что ростки достойной, цивилизованной жизни рождаются именно в Республике Беларусь.

- Как вы считаете, оценивает ли сегодняшний КГБ внутриполитичесую ситуацию? Ведь раньше это было одним из главных направлений деятельности Комитета госбезопасности.

- На моей памяти Комитет государственной безопасности никогда не давал оценок морально-психологическому состоянию народа. На основе оперативных и других данных готовились аналитические материалы, которые докладывались руководству государства для принятия управленческих решений. Думаю, что это делается и сейчас.

Основными направлениями деятельности КГБ были и есть: разведка, контрразведка, борьба с терроризмом, коррупцией и обеспечение экономической безопасности.

Что касается политической ситуации на тот период, то она была определена самим народом на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года о сохранении СССР.

 

Юркин Иван Захарович в 1972 году окончил  БГУ. В 1996 – 1997 годы был Первым заместителем Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь. Затем занимал должность заместителя Председателя Комитета по вопросам безопасности Союза Беларуси и России (с 2000 года – Союзного государства). В 2002-2004 годы был представителем руководителей спецслужб СНГ. Затем стал начальником отдела сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму и наркоагрессии Исполкома СНГ. С  2009 года - Советник по Республике Беларусь Представительства ООО "Росатом Восточная Европа".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0438
  • Евро2.2626
  • 100 Российских рублей3.199
  • 10 Польских злотых5.2206
  • 100 Украинских гривен8.2479
  • 10 Китайских юаней2.8924
  • Канадский доллар1.5414