Власть / Внутренняя политика

Лукашенко: некоторые в погонах прибурели и оборзели и должны быть изъяты из общества

Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал качество работы правоохранительных органов, считает, что отдельные силовики "прибурели и оборзели".

"Количество обращений, другие резонансные дела свидетельствуют о серьезных недостатках и просчетах в работе оперативно-розыскных и следственных подразделений, а также, к сожалению, прокуратуры", - сказал Лукашенко во вторник на совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов.

Президента цитирует госагентство БелТА.

Глава государства отметил, что у людей порой складывается впечатление, что сотрудников правоохранительных органов в первую очередь интересуют не жизнь и судьба человека, а цифры и рейтинги, которыми измеряется эффективность их работы. 

"Притом фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела. Некоторые в погонах прибурели и оборзели до того, что они не просто не должны их носить - эти люди должны быть изъяты из нашего общества в первую очередь, прежде чем те, дела которых они расследуют", - подчеркнул он.

Более того, продолжил Лукашенко, еще хуже, когда это сопровождается применением активных силовых методов, несоразмерных возникающим ситуациям. "Видите ли, вершители судеб! Ворвавшись в дом при детях, беременных женах, положить человека мордой в пол, как у вас принято говорить, заломить руки, поломать несколько ребер, и сотрясение мозга - это как минимум. Это безмозглые люди, которым также не место в правоохранительной системе", - заявил президент.

"Что вообще недопустимо в практике силовиков - появляется новая "форма" работы - прямое давление на участников уголовного процесса.  Даже к судьям подъезжают и начинают на них накатывать: да мы с вами, да мы вас будем прессовать, наклонять", - продолжил он.

При этом Лукашенко возмутился, что его об этих фактах просто информируют, а соответствующие меры воздействия в отношении таких правоохранителей не принимаются. "Сегодня мы должны выявить все причины, вследствие которых подобное становится возможным, определить, что делать, чтобы не допустить в будущем нарушений прав граждан в нашей стране", - резюмировал глава государства.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0438
  • Евро2.2626
  • 100 Российских рублей3.199
  • 10 Польских злотых5.2206
  • 100 Украинских гривен8.2479
  • 10 Китайских юаней2.8924
  • Канадский доллар1.5414