Здоровье / Разное

Скандинавская ходьба облегчает негативные последствия рака молочной железы

Пациентам с раком молочной железы стоит обратить внимание на скандинавскую ходьбу, так как она очень эффективное лечебно-профилактическое средство.

В обзоре исследований испанских ученых из университета Виго в Понтеведре, опубликованном  в European Journal of Cancer Care говорится, что скандинавская ходьба - это щадящий вид активности, благодаря которому уменьшается отек мягких тканей руки, улучшаются физическая форма, состояние здоровья и качество жизни.

"Основной стратегией реабилитации женщин с раком молочной железы является изменение привычек, причем физические упражнения служат фундаментальным инструментом. Нелегко превратить малоподвижного человека в атлета-любителя, поэтому такие виды спорта, как скандинавская ходьба, даются легче", — рассказал один из авторов исследования Хорхе Торрес.

Плюс такой активности в том, что ей легко обучиться, для занятий не требуется дорогостоящее оборудование и возможность заниматься в группе.

Скандинавская ходьба — вид аэробной активности с определенной методикой проведения занятий и техникой ходьбы при помощи специально разработанных палок, схожих с лыжными. Она появилась в 1940-х годах в качестве летних тренировок для финских лыжников.

Позже выяснилось, что такой способ ходьбы снижает нагрузку на колени и позвоночник, способствует укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, помогает исправить осанку, развивает чувство баланса и повышает выносливость. Начав набирать популярность в 2000-х годах, в настоящее время ходьба является элементом программы реабилитации на основе физических упражнений, особенно на ее родине — в Северной Европе, отметили исследователи.

Ученые проанализировали девять исследований, в которых сравнивалась скандинавская ходьба с другими видами активности при раке молочной железы. В восьми из девяти исследований было отмечено положительное влияние скандинавской ходьбы на ряд симптомов рака молочной железы и состояний при этом заболевании, включая лимфедему (отек тканей), физическую форму, усиление верхней части тела, инвалидность, а также восприятие боли и отека.

Некоторые исследования также показали улучшение состояния при депрессии, появление уверенности в собственных силах для управления болью, повышение уровня физической активности. Никаких побочных эффектов обнаружено не было.

"Многие медицинские работники и терапевты не представляют, что существуют противопоказанные упражнения при проведении реабилитации после рака молочной железы, и такие альтернативы, как скандинавская ходьба, могут быть очень эффективными", — отметил Торрес.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0438
  • Евро2.2626
  • 100 Российских рублей3.199
  • 10 Польских злотых5.2206
  • 100 Украинских гривен8.2479
  • 10 Китайских юаней2.8924
  • Канадский доллар1.5414