Власть / Внешняя политика

Программа интеграции Беларуси и России подразумевает принцип "две страны – один рынок", дорожные карты будут готовы к 1 ноября – премьер Румас

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что программа интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства основана на принципе "две страны - один рынок", "дорожные карты" по отраслям экономики должны быть готовы к 1 ноября.

"В программе действий заложена концепция, которая подразумевает исполнение принципа "две страны - один рынок". По этой программе будут разработаны около 28 дорожных карт. Они должны быть подготовлены к 1 ноября", - сказал Румас после доклада президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Премьера цитирует агентство БелТА.

"Дорожные карты будут предусматривать перечень мер по созданию общих рынков в отраслях экономики. Для субъектов хозяйствования эта программа в первую очередь означает равные условия - причем не только по энергоносителям, но и по налоговой нагрузке, равные регуляторные требования", - пояснил премьер-министр.

Он также утверждает, что программа интеграции практически согласована с российской стороной.

"Эта программа насчитывает 66 пунктов, они практически все согласованы, с главой государства требовалось уточнение отдельных моментов. На сегодня у правительства есть полная ясность по этим положениям", - сказал Румас.

"Договор охватывает все сферы экономики, социальные вопросы и направлен на дальнейшее углубление интеграции с Российской Федерацией", - заявил премьер.
Румас также сообщил, что дорожные карты по интеграции предусматривают переходный адаптационный период для белорусских предприятий. 

"Встречи с органами госуправления показывают, что большинство предприятий готовы конкурировать при создании равных условий с российскими партнерами. У некоторых предприятий и секторов такой общий рынок вызывает озабоченность", - отметил премьер. 

В связи с этим "в программе действий и дорожных картах заложены переходные периоды, которые дадут возможность этим предприятиям адаптироваться".

"В любом случае наша долгосрочная цель - это повышение конкурентоспособности предприятий. Только тогда они могут в долгосрочном периоде работать эффективно и иметь будущее", - резюмировал Румас. 

Как сообщалось, в пятницу Лукашенко встретился с премьер-министром Сергеем Румасом, главный темой обсуждения стал комплекс белорусско-российских отношений.

По словам Румаса, в начале сентября он рассчитывает встретиться с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, чтобы парафировать программу интеграции двух стран. 

На переговорах 18 июля в Санкт-Петербурге Лукашенко и Путин выработали новые принципиальные инициативы по углублению интеграции между странами. Президенты поручили к началу декабря, когда будет отмечаться 20-летие Союзного государства, разработать программу углубления интеграции и дорожную карту по ее выполнению.

В июле Минск отмечал, что позиции сторон по интеграции были согласованы на 80%, но оставшаяся часть вопросов носила принципиальный характер.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0438
  • Евро2.2626
  • 100 Российских рублей3.199
  • 10 Польских злотых5.2206
  • 100 Украинских гривен8.2479
  • 10 Китайских юаней2.8924
  • Канадский доллар1.5414