Власть / Экономическая политика

Программа структурных реформ в Беларуси должна быть готова в IV квартале - Минэкономики

Дорожная карта структурных реформ в Беларуси, разрабатываемая совместно с Всемирным банком, должна быть готова в IV квартале, заявил министр экономики Дмитрий Крутой.

"Мы ожидаем, что это четвертый квартал этого года (программа реформ будет готова - ИФ)", сказал Крутой в интервью телеканалу "СТВ".

По словам министра, ВБ не оказывает давления на Беларусь в разработке программы реформ, "они очень по-доброму к нам относятся".

Как сообщалось, в январе премьер-министр Беларуси Сергей Румас распорядился создать межведомственную рабочую группу для совместной работы с Всемирным банком по подготовке документа "Дорожная карта структурных реформ в Республике Беларусь".

По результатам работы с Всемирным банком рабочая группа должна внести в правительство документ "Дорожная карта структурных реформ в Республике Беларусь".

В опубликованном в октябре 2018 года страновом обзоре Всемирного банка по Беларуси подчеркивается важность проведения в стране структурных реформ с целью обеспечить переход от циклического подъема к устойчивому структурному восстановлению экономики. Без структурных изменений рост экономики Беларуси в среднесрочной перспективе прогнозируется на уровне 2-2,5% в год, сказано в докладе.

Эксперты ВБ полагают, что структурные реформы в Беларуси должны быть сконцентрированы на повышении эффективности в распределении ресурсов, дальнейшего упрощения условий ведения бизнеса, стимулирования инвестиций и укрепление доверия к государственным институтам. Традиционно ВБ рекомендует белорусским властям улучшить усилить роль частного сектора, повысить эффективность государственных предприятий и укрепить систему социальной защиты.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0438
  • Евро2.2626
  • 100 Российских рублей3.199
  • 10 Польских злотых5.2206
  • 100 Украинских гривен8.2479
  • 10 Китайских юаней2.8924
  • Канадский доллар1.5414