Власть / Внутренняя политика

Лукашенко выступил за замену ЦТ на вступительные экзамены в ВУЗах

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает изменения механизма поступления в ВУЗы в пользу вступительных экзаменов.

"Я в последнее время, послушав многих родителей, да и у меня хватает учеников в моей большой семье, я этим интересуюсь, уже начинаю задумываться, получая большой объем информации, что нам, возможно, придется где-то совершенствовать, мягко говоря, систему поступления в вузы", - заявил Лукашенко, принимая с докладом в понедельник министра образования Игоря Карпенко.

Президента цитирует его пресс-служба.

"Больше всего меня волнует то, что абитуриент, мечтающий завтра стать студентом, не сдает экзамены лицом к лицу с экзаменатором, с преподавателем вузов или других учебных заведений", - пояснил Лукашенко.

Он также ссылается на широкую критику действующей системы централизованного тестирования. "Я, конечно же, читаю, вижу и слышу, меня информируют, что у нас не все в порядке с поступлением в вузы. До сих пор критика на централизованное тестирование. Критикуют новую какую-то методику - вы изобрели по подсчету этих баллов", - отметил президент, обращаясь к министру образования.

"Главное - не баллы, а знания. Все должны понимать, и родители в том числе, если у ребенка есть знания, то по каким баллам и шкалам не считай, они все равно поступят в вуз. Если знаний нет, никакие баллы не помогут", - считает Лукашенко.

Между тем, президент подчеркнул, что решение еще не принято. "Еще раз подчеркиваю: я не принимаю сейчас никаких решений, потому что у меня недостаточно информации", - отметил Лукашенко.

По его словам, этот и другие вопросы предстоит комплексно обсудить и принять решение на совещании по развитию сферы образования. "Мы должны серьезно вернуться к вопросам образования. (…) Все вопросы мы должны на уровне президента рассмотреть. И желательно, если необходимо, принять решение, вплоть до централизованного тестирования, как совершенствовать его", - сказал он.

По его словам, такое совещание может состояться в ноябре-декабре текущего года, после парламентских выборов. "Должны быть альтернатива, чтобы были разные точки зрения. Мы их должны сопоставить и принять соответствующие решения. Это не должно быть для галочки какое-то показушное совещание", - пояснил свое видение совещания президент.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.058
  • Евро2.275
  • 100 Российских рублей3.1945
  • 10 Польских злотых5.24
  • 100 Украинских гривен8.3463
  • 10 Китайских юаней2.9028
  • Канадский доллар1.552