26.05.2014 14:14
Бизнес и право

Украинские кондитеры обвиняют Беларусь в дискриминации их продукции, инициируют расследование

Украинская ассоциация "Укркондпром" направила министерству экономического развития и торговли страны заявку на проведение расследования по установлению дискриминационных действий со стороны Беларуси в отношении украинских предприятий кондитерской отрасли.

Как отмечается в пресс-релизе ассоциации, 16 мая Совет министров Беларуси принял постановление о лицензировании отдельных видов макаронных, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов территории Таможенного союза.

Этим документом Беларусь ввела для себя право административно устанавливать минимальные цены на продукцию украинских кондитеров, говорится в сообщении. Единоразовую лицензию на импорт выдает белорусское министерство торговли при согласовании с концерном пищевой промышленности "Белгоспищепром". Заявление о выдаче лицензии должно сопровождаться договором об условиях поставок, в котором устанавливаются минимальные цены на товар.

 По словам главы ассоциации Александра Балдынюка, вмешательство белорусских властей в формирование цен на украинские кондитерские изделия является грубым нарушением условий двусторонней торговли.

"Условие выполнения требований органов государственной власти Беларуси по минимальным ценам на украинскую кондитерскую продукцию нарушает базовые принципы конкуренции и устанавливает неравноправные правила торговли украинскими кондизделиями на белорусском рынке", - приводятся в пресс-релизе слова А.Балдынюка.

Он считает, что белорусские власти ставят своей целью блокировать или существенно затруднить доступ на свой рынок украинских кондитеров путем искусственного удорожания их продукции. Это грозит существенными убытками украинским производителям.

"Укркондпром" подчеркивает необходимость адекватного реагирования со стороны Украины на действия белорусских чиновников и напоминает, что в апреле-мае прошлого года Беларусь уже блокировала поставки украинских кондизделий при помощи таможенных процедур.

"Недостаточно эффективные действия украинских чиновников утвердили белорусские власти в безнаказанности и возможности проводить и в дальнейшем подобную недружественную политику в отношении украинского производителя", - отметил А.Балдынюк.

Беларусь является четвертым по величине рынком сбыта украинской кондитерской продукции. По данным Миндоходов Украины, в 2013 году экспорт кондизделий из Украины в Беларусь составил 24,4 тыс. тонн на сумму $70 млн.