09.06.2014 17:35
Бизнес и право

"Белгоспищепром" разъяснил порядок получения лицензий на импорт кондитерских изделий

Концерн "Белгоспищепром" разъяснил порядок получения лицензий на импорт кондитерских изделий из-за пределов Таможенного союза.

"В связи с многочисленными обращениями импортеров кондитерских изделий концерн "Белгоспищепром" информирует о порядке заключения между концерном и организациями–производителями соглашений об условиях поставок в Беларусь кондитерских изделий и согласовании концерном лицензий на импорт кондитерских изделий", - говорится в сообщении "Белгоспищепрома".

Так, по информации ведомства, для заключения соглашения организации–производителю кондитерских изделий необходимо обратиться в концерн с заявлением в произвольной форме с просьбой заключить соглашение. При этом заявитель должен приложить два экземпляра проекта соглашения, копии прайс-листов, счетов-фактур на поставляемые в Беларусь в текущем году кондитерские изделия, в отношении которых в соглашении устанавливаются минимальные цены, а также каталоги на кондитерские изделия.

"Концерн "Белгоспищепром" по результатам рассмотрения представленных документов подписывает проект соглашения либо предлагает внести в него изменения, о чем уведомляет заявителя", - указано в разъяснении.

Касаясь вопроса согласования концерном лицензий на импорт кондитерских изделий, там проинформировали, что данная процедура проводится после подписания проекта соглашения. После этого импортер должен предоставить в "Белгоспищепром" письмо в произвольной форме с просьбой согласовать заявление и само заявление, а также копию внешнеторгового контракта с приложениями, спецификациями на поставку кондитерских изделий в Беларусь. Копия контракта должна также содержать информацию о ценах на поставляемые кондитерские изделия. Кроме того импортер должен предоставить документ, удостоверяющий право на представление интересов заявителя.

"Концерн "Белгоспищепром" рассматривает представленные документы в течение 5 рабочих дней и о результатах рассмотрения уведомляет импортера", - отмечено в пояснении.

Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад", Беларусь с 1 июня ввела временное лицензирование импорта кондитерских изделий. Согласно постановлению Совмина N469, с 1 июня по 30 ноября импорт  кондитерских изделий из-за пределов территории Таможенного союза будет осуществляться по разовым лицензиям, которые будет выдавать министерство торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром".