23.06.2014 10:32
Бизнес и право

В Беларуси отказались от введения института специмпортеров

В Беларуси не планируется введение института специмпортеров для промышленных предприятий государственной формы собственности, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве промышленности.

"Министерство промышленности после рассмотрения с заинтересованными республиканскими органами государственного управления вопроса по предоставлению исключительного права государству на осуществление импорта ряда промышленных товаров, работу по подготовке нормативного документа считает нецелесообразным", - сообщили в Минпроме.

Там подчеркнули, что "введение специмпортеров в дальнейшем не планируется".

Как сообщалось, в Беларуси был разработан проект государственного решения, согласно которому с 1 июля в стране планируется установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории республики.

Этот документ разрабатывался Советом министров и Минпромом. В соответствии с документом, планировалось предоставить сроком на полгода статус специмпортера 12 промышленным предприятиям, в том числе открытым акционерным обществам "МАЗ", МТЗ, "Белшина", "Горизонт", "Атлант", "Гомсельмаш" и некоторым другим.

Так, МАЗу планировалось предоставить исключительное право ввоза в Беларуси всех автомобилей, в том числе легковых, как из стран дальнего зарубежья, так и из России, и Казахстана. Аналогично, МТЗ должен был выступать специмпортером сельхозтехники и оборудования, "Гомсельмаш" - комбайнов, "Горизонт" - бытовой техники, радио-, теле- и видеоаппаратуры, "Атлант" - холодильников и стиральных машин.

На минувшей неделе представители бизнес-сообщества республики выступили с резкой критикой документа, отмечая неоднозначность предложенных госорганами мер по защите внутреннего рынка и собственного производителя.