24.06.2014 14:43
Бизнес и право

Бизнес попросит правительство найти и наказать разработчиков проекта решения о специмпортерах

Разработка в органах госуправления проекта решения о введении в Беларуси института специмпортеров промышленной продукции нанесла ущерб инвестиционному имиджу страны, считает председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

"Ущерб нанесен очень большой, хотя и нет этого указа, он не будет принят. Но нанесен реальный вред имиджу страны, подорвано доверие к инвестиционному климату, к заявлениям власти о стабильности условий работы инвесторов в Беларуси", - заявил В.Карягин во вторник журналистам в Минске.

Таким образом он прокомментировал заявления премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича и министерства промышленности страны о том, что решение о наделении статусом специмпортера 12 государственных промпредприятий не будет принято ввиду его нецелесообразности.

В.Карягин отметил, что информация о готовящемся документе была обнародована "в разгар лета, в разгар работы с инвесторами". В данной связи он обратил внимание, что как раз в это время белорусские деловые круги проводили ряд бизнес-форумов за границей, в том числе в Швеции. "Шведские инвесторы были удивлены и ошарашены, они не могли понять, что происходит в стране, почему, с одной стороны, она приглашает инвесторов, а, с другой стороны, закрывает свою экономику, оставляя буквально узкую горловину для входа на свой рынок иностранных товаров", - сказал глава конфедерации.

По его словам, эта информация вызвала обеспокоенность и у партнеров Беларуси по Единому экономическому пространству.

"Россия и Казахстан выразили недоумение и резкое неприятие. Это касается как деловых структур, так и органов госуправления", - сказал В.Карягин.

"Мы будем обращаться к правительству, чтобы было проведено расследование процесса появления этого документа. Нужно, чтобы правительство вынесло уроки, а те люди, которые виновны в нанесении имиджевого ущерба стране, были наказаны", - подчеркнул глава конфедерации.

По его мнению, одной из причин появления такого документа является отсутствие в Беларуси государственной промышленной политики. В данной связи В.Карягин подчеркнул, что считает целесообразным появление соответствующего закона.

Кроме того, он обратил внимание, что высказывания белорусского руководства зачастую неверно трактуются на местах. "Вот, допустим, премьер-министр говорит о соотношении отечественных и импортных товаров 85/15. По его словам, это было бы желательно, но нужно, чтобы такие товары, конкурентоспособные, появились. Но люди в регионах понимают, что это указание, и проводят совещания, принимают меры, чтобы так сделать", - заметил В.Карягин.

Как сообщалось, в Беларуси был разработан проект государственного решения, согласно которому с 1 июля в стране планируется установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории республики.

Этот документ разрабатывался Советом министров и Минпромом. В соответствии с документом, планировалось предоставить сроком на полгода статус специмпортера 12 промышленным предприятиям, в том числе открытым акционерным обществам "МАЗ", МТЗ, "Белшина", "Горизонт", "Атлант", "Гомсельмаш" и некоторым другим.

На минувшей неделе представители бизнес-сообщества республики выступили с резкой критикой документа, отмечая неоднозначность предложенных госорганами мер по защите внутреннего рынка и собственного производителя.

После резкой критики со стороны бизнеса и в прессе, Минпром Беларуси, а затем и премьер-министр страны заявили, что данное решение принято не будет. При этом М.Мясникович назвал информацию о подготовке такого документа не соответствующей действительности.