19.12.2018 15:41
Бизнес и право

МАРТ подготовил положение о реализации товаров и услуг по подарочным сертификатам

Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило положение о реализации товаров и услуг по подарочным сертификатам. В настоящее время этот подзаконный нормативно-правовой акт находится на рассмотрении в Совете министров, сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик на пресс-конференции в Минске в среду.

"Этот вопрос практически не регулировался специальными нормами, и возникало множество конфликтных ситуаций, поступали обращения, в том числе в МАРТ", - прокомментировала И.Гаврильчик необходимость принятия такого положения.

Документ вводит определения подарочного сертификата и его реализаторов, а также устанавливает необходимый объем информации, который позволит потребителю получить все важные сведения об условиях использования сертификата. В частности, продавец или исполнитель услуги должен прописывать срок действия сертификата и не имеет возможности изменить его в одностороннем порядке. "Продавец не вправе будет устанавливать условия реализации товаров, работ, услуг по подарочным сертификатам, которые сокращают срок действия  сертификата. К примеру, зайти на сайт для того, чтобы активировать сертификат", - отметила представитель МАРТ.

"По истечении срока, указанного в подарочном сертификате, продавец, исполнитель вправе отказать потребителю в передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг. При этом денежные средства, равные номинальной цене подарочного сертификата, возврату потребителю не подлежат", - рассказала И.Гаврильчик.

По словам представителя министерства, от потребителей часто звучит вопрос, можно ли, купив по подарочному сертификату товаров на сумму, меньшую, чем в нем указано, остаток получить в денежном выражении. Как отметила И.Гаврильчик, нередко продавцы намеренно указывают в сертификатах сумму, которую невозможно "выбрать" полностью, не приобретя с дополнительной оплатой другие товары и услуги. Положение прописывает, что продавец обязан обеспечить выбор товаров, которыми потребитель сможет "выбрать" всю сумму в подарочном сертификате.

Также, как добавила заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Ирина Барышникова, если, к примеру, срок действия сертификата - год, то докупить по нему товары, услуги можно будет впоследствии, до окночания срока действия сертификата.