Мировая торговля после кризиса идет вяло

Состояние мировой торговли вызывает опасения у экономистов CitiGroup. Первый квартал этого года не оправдал оптимистичных ожиданий, торговля оставалась слабой на протяжении всех трех месяцев. Такими темпами вряд ли ее объемы вырастут на 5-6 %, как это прогнозировала Всемирная торговая организация в конце прошлого года. Реальнее предположить, что рост составит лишь на 2 %.

Пока появились лишь некоторые скромные признаки восстановления, говорить о переломе негативных тенденций рано. Последние данные свидетельствуют о существенных рисках. Возможно, всеобщие ожидания восстановления мировой торговли в 2013 году не сбудутся, пишут экономисты.

  • В 1 квартале этого года темпы мировой торговли в целом оставались вялыми. Объем в натуральном выражении вырос на 1,6% по отношению к предыдущему году. Такие темпы вряд ли позволят иметь годовой рост объема торговли на уровне 5-6%.
  • В стоимостном выражении объем мировой торговли вырос на 1,3% по отношению к предыдущему кварталу и на 1,3% в годовом отношении. Рост импорта полностью приходится на развивающиеся рынки, в то время как экспорт там рос теми же темпами, что и в развитых странах.
  • Рост импорта в развивающихся странах оставался высоким и составил 1,1% к предыдущему кварталу, хотя рост и замедлился по сравнению с концом прошлого года. Рост экспорта из ЕС также замедлился и остается значительно ниже средних значений.
  • В странах с развитой экономикой дела шли хуже. Роста импорта в 1 квартале практически не наблюдалось, за исключением Японии, где импорт немного вырос.
  • Экспорт в развитых странах вновь начал расти: после двух кварталов спада он увеличился по сравнению с предыдущим кварталом на 1,1%, но в годовом выражении он снизился на 0,7%. Рост экспорта в Японии составил 1,5% за квартал, в зоне евро - 1,3%.

Объем мировой торговли восстановился, а потом снова упал

Развитые страны отказались от импорта

Экспорт развивающихся стран растет

Производство восстанавливается очень медленно

Япония восстанавливает промпроизводство


Источник: www.finmarket.ru / группа Интерфакс /

Фото: Reuters