Объем сделок на БУТБ в секции сельхозпродукции в январе-августе вырос на 43%

Объем сделок на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) в секции сельхозпродукции в январе-августе составил Br298,6 млн (деноминированных), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43%, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" на бирже.

"Выросли объемы при реализации товаров как на внутреннем рынке, так и на экспорт", - проинформировали в БУТБ.

Так, по данным биржи, рекордную динамику показали экспортные торги мясом: в натуральном выражении объем сделок увеличился более чем в 12 раз, в стоимостном – почти в 16 (Br8,6 млн).

"Столь же динамично проходили и торги молочной продукцией на экспорт", - констатировали в БУТБ. Так, сухого молока реализовано на сумму Br54,4 млн (рост почти в 11 раз), масла сливочного – на Br27,9 млн (рост более чем в 5 раз), сыра – на Br8,3 млн (рост на 24%).

В БУТБ также отметили существенный рост сделок с растительными маслами и семенами масличных на внутреннем биржевом рынке: по итогам января-августа их объем составил Br17,9 млн, увеличившись в 4 раза.

Объем сделок со шротами масличных на внутреннем рынке вырос на 17% до Br92,9 млн, злаковыми и кормовыми добавками – на 27% до Br67,6 млн. Закупки мяса на внутренний рынок выросли почти в 1,5 раза как в натуральном, так и стоимостном выражении (3,6 тыс. т на Br3,7 млн), проинформировали в БУТБ.