Транспортировка поступающей в систему "Транснефти" казахстанской нефти проходит в штатном режиме – оператор

Казахстанский "КазТрансОйл" не сокращал запланированный на апрель объем перекачки нефти по системе "Атырау-Самара" из-за превышения хлоридов в смеси магистральных нефтепроводов "Транснефти", сообщили в компании.

"В связи с имеющейся информацией об обнаружении в нефти, транспортируемой по системе магистральных нефтепроводов ПАО "Транснефть, превышения в 10 и более раз содержания массовой доли органических хлоридов, АО "КазТрансОйл" сообщает, что транспортировка нефти по нефтепроводу "Атырау-Самара" осуществляется в штатном режиме", - говорится в сообщении "КазТрансОйла".

Компания выполняет договорные обязательства перед казахстанскими грузоотправителями. Обеспечена сдача ресурсов казахстанских производителей в систему магистрального нефтепровода ПАО "Транснефть" для отгрузки в порту Усть-Луга в полном объеме и соответствующего качества. Показатель массовой доли органических хлоридов, соответствует ГОСТ и составил 3,3 ppm, уточняют в компании.

По состоянию на 29 апреля в порту Усть-Луга доставленная нефть казахстанских компаний отгружена на танкеры "Prometheus Light" и "Montego".

"Учитывая, что транспортировка нефти по нефтепроводу "Атырау-Самара" не приостанавливалась, АО "КазТрансОйл" не понесло финансовых потерь. Запланированная на апрель 2019 года перекачка нефти будет выполнена в полном объеме", - пояснили в "КазТрансОйл".

В апреле в нефти, поступающей из России в Беларусь по магистральному трубопроводу "Дружба" ("Транснефть"), обнаружено повышенное содержание хлоридов. По данным "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

Казахстанский участок магистрального нефтепровода "Узень-Атырау-Самара" составляет 1 тыс. 235,3 километров. По его трубам транспортируется нефть с месторождений Западного Казахстана, которая далее перекачивается по системе ПАО "Транснефть" до портов Усть-Луга и Новороссийск.

"КазТрансОйл" является субъектом естественной монополии на рынке услуг по трубопроводному транспорту нефти. Входит в состав национальной компании "КазМунайГаз".