Калийный терминал в Клайпеде не ожидает падения погрузок по итогам года из-за снижения производства на Беларуськалии

Литовский терминал по перевалке минеральных удобрений UAB Biriu kroviniu terminalas (ЗАО "Терминал насыпных грузов", Клайпеда), который специализируется на перевалке калийных удобрений "Беларуськалия", не опасается сокращения погрузок в связи со снижением их выпуска белорусским производителем.

"Если предприятие будет производить на 30% меньше, это значит, что мы будем грузить на 30% меньше. Но я не вижу в этом ничего страшного, поскольку это обычные колебания. Мы восемь месяцев работали в очень хорошем темпе, по сравнению с 2018 годом мы в плюсе, поэтому общий годовой результат будет такой же, как в прошлом году", - заявил агентству BNS руководитель клайпедского терминала Видмантас Дамбраускас.

По его словам, колебания происходят постоянно, за исключением двух последних лет, когда был высокий спрос на минеральные удобрения.

"Рынок удобрений, как и любой другой рынок, развивается волнообразно, такие колебания были каждый год. Правда, в последние два года их не было, поскольку была огромная потребность (в удобрениях - ИФ)", - сказал Дамбраускас.

В прошлом году терминал перевалил 10,098 млн тонн удобрений (на 21,6% больше относительно 2017 года), 98% погрузок составила продукция "Беларуськалия", которому принадлежат 30% акций Biriu kroviniu terminalas (основным акционером с долей 70% является Игорь Удовицкий).

Гендиректор "Беларуськалия" Иван Головатый на минувшей неделе сообщил журналистам, что компания в течение ближайших 3-4 месяцев может сократить объем выпуска калийных удобрений примерно на 30% в связи с плановым ремонтом и модернизацией оборудования.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Белоруссии, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания" в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%. В 2018 году производство составило более 12 млн тонн хлоркалия, в 2017 году - около 11,5 млн тонн, в 2016 году - 10,32 млн тонн.