ЕБРР выделит Беларуси 240 млн евро на реконструкцию мостов и автодороги М3

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 13 ноября 2019 года рассмотрит проект по финансированию реконструкции 12 региональных мостов и участка дороги М3 Минск-Витебск (транспортный коридор Север-Юг), сообщается в материалах ЕБРР.

В случае одобрения проекта, ЕБРР предоставит Беларуси двумя траншами суверенный кредит на 240 млн.

В обосновании проекта отмечается, что "12 мостов находятся в полуразрушенном состоянии и требуются немедленная реабилитация, чтобы избежать их закрытия". Завершение реконструкции автодороги М3 (участок Минск-Витебск) является приоритетом для правительства и является частью комплексной программы расширения транзитного потенциала Беларуси, отмечают в ЕБРР.

"Проект будет поддерживать экономическое развитие и региональную интеграцию Беларуси путем расширения транспортных связей вдоль ключевых транспортных и торговых коридоров, связывающих соседние страны - Российскую Федерацию, Латвию, Литву, Польшу и Украину", - сказано в обосновании.

Общая стоимость проекта составляет 375 млн евро. Кредит ЕБРР на 240 млн евро будет предоставлен министерству транспорта и коммуникаций Беларуси.

Как сообщалось, в марте 2019 года ЕБРР и Минтранс Беларуси подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий реализацию ряда инфраструктурных проектов в дорожной сфере. В рамках меморандума предусмотрена реализация проекта по реконструкции мостов на основных транспортных магистралях и участка автодороги М3.

В 2018 году ЕБРР профинансировал в Беларуси 21 проект на сумму более $360 млн, что является лучшим результатом за все время работы в стране.

С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР предоставил почти 2,46 млрд евро на 114 проектов в различных отраслях экономики страны. ЕБРР начал финансирование инфраструктурных проектов в Беларуси с 2016 года после отмены большей части европейских санкций в отношении официального Минска.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас в июне на встрече с первым вице-президентом ЕБРР Юргеном Ригтеринком заявил, что Минск заинтересован в дальнейшем наращивании инвестиций ЕБРР. Правительство и ЕБРР готовят к подписанию ряд новых соглашений в сфере транспорта, ЖКХ и энергоэффективности.