11.02.2012 00:06
Интернет

Пиратство непобедимо? Новые сети, которые невозможно закрыть

Кликните чтобы увеличитьУ всех интернет-пользователей присутствует ощущение, что правительство США очень серьезно взялось за борьбу с онлайн-пиратством. И все же в конечном итоге положительный результат может стать весьма спорным вопросом, так как команды программистов разработали технологию обмена файлами, которую, по их утверждению, невозможно закрыть.

Tribler, бит-торрент файлообменная сеть, существуя в течение пяти лет, была фактически не очень популярной на фоне таких гигантов пиратства, как Pirate Bay и BTjunkie. Но весь этот период времени научные умы Технологического университета Delft в Нидерландах проектировали Tribler как способ обмена файлов без централизованных серверов. Бесплатное клиентское приложение для пользователей использует так называемую «наложенную» сеть (компьютерную сеть, построенную на другой сети) для поиска и загрузки файлов непосредственно друг от друга. И поскольку нет сайтов для индексации списка файлов, нет указанной точки для атаки или перевода ее в автономный режим.

«Наши ключевые научные исследования способствуют неограниченному обмену информацией», - сообщил глава Tribler доктор Пувелс (Pouwelse) в интервью ресурсу TorrentFreak. «Мы просто не любим ненадежные серверы. С Tribler мы добились ноль секунд простоя в течение последних шести лет, потому что мы не доверяем такому шаткому фундаменту, как DNS, веб-серверы или поисковые порталы».

«Фишки» Tribler

Как и во многих других BitTorrent-клиентах, в Tribler есть окно поиска в верхней части приложения. Тем не менее, результаты поиска, которые появляются, когда пользователь вводит ключевое слово, генерируются не из центрального сервера, проиндексировавшего файлы, а непосредственно от других пользователей.

Загрузка торрента также полностью децентрализована. Когда пользователь «кликает» на один из результатов поиска, мета-данные переносятся от другого пользователя и загрузка начинается немедленно. Tribler базируется на стандартном протоколе BitTorrent и использует обычные трекеры BitTorrent. Но он также может продолжить загрузку, когда центральный трекер недоступен.

Глава Tribler уверен в непобедимости ресурса

Шквально растущий спрос заставил Tribler снизить нагрузку на сайт, переправляя пользователей только на страницу загрузки клиентских приложений. Как известно еще из школы, по закону Ньютона, на всякое действие есть противодействие.

«Единственный способ уничтожить его (Прим. Interfax.by: Tribler)», - сказал доктор Пувелс, - «Это отключить Интернет».

Павел Морозов