Прямой сеанс связи с МКС пройдет в центре Минска в ночь с 4 на 5 июня

Прямой сеанс радиосвязи с российскими членами экипажа Международной космической станции впервые в нашей стране начнется в полночь. Поговорить с космонавтами можно будет всего лишь 11 минут. Уникальное для Беларуси мероприятие пройдет в здании факультета международных отношений Белорусского государственного университета.

Как сообщили обозревателю портала www.interfax.by в пресс-службе БГУ, участниками сеанса станут студенты и руководство ректор вуза, а также  делегация Юго-Западного государственного университета (г.Курск, РФ), которая находится в эти дни в Минске. Знаменательно, что в составе делегации президент фонда Константина Циолковского, правнук этого выдающегося ученого, член Российской академии космонавтики Сергей Самбуров.

Экипаж очередной, 36/37-й экспедиции на МКС пристыковался к станции 29 мая. В его составе российский космонавт Федор Юрчихин, астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано и астронавт НАСА Карен Найберг. Кроме того, на МКС работают российские космонавты Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также американец Кристофер Кэссиди.

Во время экспедиции МКС-36/37 планируется несколько выходов в открытый космос, стыковка со станцией российского грузового корабля «Прогресс-М», европейского автоматического «грузовика» ATV-4 «Альберт Эйнштейн», а также первая стыковка с орбитальной станцией частного американского грузового корабля «Сигнус».

Александр Нестеров