Пирамиды Северной Дакоты

Путешественников, заезжающих в город Некома, расположенный в Северной Дакоте, буквально в двух шагах от канадской границы, ждет потрясающее зрелище – возвышающаяся над горизонтом настоящая пирамида.

Но это не памятник древних цивилизаций вроде пирамид Теотиуакана: американская пирамида частью системы противоракетной обороны Соединенных Штатов, созданной военными во времена холодной войны и предназначавшейся для перехвата советских ракет до того, как они смогут достигнуть намеченных целей.

Противоракетный комплекс в Северной Дакоте – первая система ПРО США. Здание, имеющее форму пирамиды, – РЛС сопровождения, использовавшаяся для управления и наведения на цель ракет Spartan и Sprint. РЛС обнаружения дальнего действия расположена за пределами стартовой площадки в Бетоне (Северная Дакота). Стартовая площадка содержит укрепленные подземные шахтные пусковые установки для 30 ракет Spartan и 16 ракет Sprint, подземную дизель-электростанцию, командный пункт коммуникации.

Строительство комплексов системы началось в апреле 1970 года. Всего по первоначальным планам министерства обороны США предполагалось возвести четыре комплекса, все они должны были прикрывать ракетные базы.

Однако 26 мая 1972 года между СССР и США был заключен договор об ограничении систем противоракетной обороны. По этому договору стороны получали право создать лишь по две позиций ПРО, включающих 100 противоракет каждая – одну для защиты какой-либо базы своих ракет, а другую – для прикрытия столицы.

Комплекс ПРО в Северной Дакоте был принят в эксплуатацию в 1975 году, и всего через несколько месяцев, в том же году, был снят с вооружения, фактически так и не заступив на боевое дежурство.

Фото: dailymail.co.uk