Археологи в Новгороде нашли редкую византийскую монету

Редкую находку на раскопках в Великом Новгороде сделали археологи: они обнаружили монету византийского императора Романа I и его соправителя Константина VII Багрянородного, сообщил «Интерфаксу» член-корреспондент РАН, заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

«Находка сделана в культурном слое X века на Троицком раскопе. Монета датируется 931–944 годами. Она изготовлена из серебра. Монета весит около трех граммов. По размеру она чуть крупнее современной пятирублевки. Сохранность у монеты средняя. В ней пробиты две дырочки. То есть ее когда-то использовали как украшение в ожерелье», – рассказал П. Гайдуков.

Троицкий раскоп находится в историческом центре города к югу от Кремля. Он является базовым для Новгородской археологической экспедиции. Исследования на раскопе ученые ведут более 40 лет. В текущем году раскопки начались в мае и продолжаются в настоящий момент.

Троицкий раскоп ежегодно дает ученым уникальные находки. В числе примечательных встречаются и нумизматические редкости. В частности, в нынешнем сезоне археологи нашли здесь пять серебряных арабских монет – дирхемов. Эти монеты исследователи предварительно датировали началом XI века.