Куда девать старые батарейки и градусники?

На каждой обычной батарейке  написано «Не выбрасывать!». А что же с ними делать? Таким вопросом задалась обозреватель портала www.interfax.by и попыталась выяснить, можно ли в Беларуси цивилизованным способом избавиться от «выдохшихся» элементов питания, а также от ненужных градусников, энергосберегающих лампочек и мониторов.

Батарейки? Храните дома!

После многочисленных звонков в природоохранные организации, вроде комитета по природным ресурсам, стало очевидно: батарейки в Беларуси никому не нужны - их переработкой не занимается ни одна организация, а потому и собирать незачем.

В то же самое время в Западной Европе контейнеры для сбора использованных батареек и многоразовых аккумуляторов стоят возле каждого магазина. В некоторых странах существует залоговая стоимость батарейки - сдав использованную, вы получаете скидку на покупку новых. А 6 стран Евросоюза законодательно обязывают предприятия размещать специальные контейнеры для использованных батареек (Бельгия, Швеция, Австрия, Германия, Нидерланды, Франция).  В Женеве 80% новых батареек изготавливается из переработанного вторсырья.

Даже в близкой Москве существует два пункта приема отработавших свой срок элементов питания. Об их утилизации заботится мировой бренд Икеа  и Биологический музей им. К. А. Тимирязева. Не слишком много для десятимиллионного города, но первые шаги на пути к утилизации сделаны.

В концерне «Белресурсы» порталу www.interfax.by поведали о том, что разработана, хоть и не принята пока, программа по установлению контейнеров для сбора батареек и в Беларуси, планируется проведение информационных кампаний среди населения. Но загвоздка  в том, что, даже собрав батарейки у населения, «Белесурсы» не знают, что с ними делать дальше, ведь никто переработкой не занимается. Не станет ли это новшество таким же бесполезным, как установка разноцветных контейнеров для сортировки мусора, содержимое которых все равно оказывается в общем котле свалки?

Похоже, что если вы не хотите загрязнять окружающую среду, вам придется складировать батарейки дома до лучших времен. Самый «вменяемый» вариант - пользоваться многоразовыми перезаряжающимися аккумуляторами.

Батарейки в мусоре убивают

Если батарейки потекут, химические вещества, содержащиеся в них, могут вызвать внутренние и поверхностные ожоги и раздражение кожи. Попытка зарядить батарейки, не подлежащие вторичной перезарядке, приведет к тому, что внутри батарейки могут накопиться газы, и она взорвется.

Элементы питания также могут взорваться, если попадают в огонь (в костре или в мусорном контейнере, если подожгут мусор). На свалке содержимое батареек попадает в грунтовые воды или воздух. Тяжелые металлы (никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк), содержащиеся в батарейках, имеют свойство накапливаться и концентрироваться в живых организмах, поэтому опасно даже небольшое их количество. Например,  из-за одной (!) батарейки, находящейся в 6 тоннах мусора, содержание ртути в твердых бытовых отходах превышает предельно допустимую концентрацию, установленную федеральным правительством США.

В Беларуси все батарейки вливаются в общий поток отходов, и в результате оказываются на городской свалке, где все вредные вещества проникают в грунтовые воды или в воздух, если свалка горит.

Градусники и энергосберегающие лампочки

Если у вас есть ненужные градусники (например, вы перешли на электронные термометры), а также использованные энергосберегающие лампочки - сдавайте их в районные отделения МЧС.

Только вызывает сильные сомнения то, что взрослые люди с каждым градусником будут ездить в МЧС. Было бы логично организовать пункты сбора градусников в поликлиниках - туда рано или поздно приходят все граждане города, и захватить ненужный градусник было бы совсем несложно.

Телевизоры и мониторы

Телевизоры, мониторы и прочую бытовую технику не нужно никуда специально вывозить, достаточно оставить это все на площадке у мусорного контейнера. Мусорщики отвезут ваш пожилой телевизор туда, где из него изымут все драгметаллы, а потом отправят на обыкновенную помойку.

Все более очевидным становится, что при не слишком богатом запасе природных ресурсов в нашей стране необходимо как можно быстрее выводить систему мусоропереработки на европейский уровень и начинать получать из мусора деньги, которые мы пока просто выбрасываем, загрязняя к тому же окружающую среду.

Больше узнать о современных методах переработки бытовых отходов вы сможете на 1-й Международной специализированной выставке-форуме "Рециклинг`09", на которой будут представлены новейшие технологии сбора и переработки отходов производства, продукция из вторичного сырья, энерго-, тепло- и ресурсосберегающие технологии. Выставка пройдет с 15 по  18 сентября в выставочном павильоне НВЦ "Белэкспо", расположенного по адресу: Минск, ул. Я. Купалы, 27. Тел. (+375 17) 334-42-42, E-mail: ksv@belexpo.by. Куратор выставки - Сергей Костолонов.