06.09.2019 15:49
Разное

Названы лучшие города мира по уровню жизни для иностранцев

В свет вышел рейтинг от аналитического подразделения британской газеты The Economist, являющегося общепризнанным лидером в мировой бизнес-аналитике, пишет Prian.ru.

Economist Intelligence Unit (EIU) существует ещё с 1946 года и помогает предприятиям, финансовым фирмам и правительствам управлять рисками во всём мире. Его рейтинг The Global Liveability Index оценивает, какие города предлагают лучшие условия жизни для иностранцев. Кроме того, он определяет проблемы, связанные с образом жизни в каждом из 140 мест мира (вошедших в отчёт), и сравнивает эти места между собой. Рейтинг обновляется каждые полгода.

По данным EIU, компании вынуждены платить работникам из-за границы чуть ли не в два раза больше, если условия в городе их проживания особенно трудны.

Каждую точку Земного шара эксперты EIU оценивают по более чем 30 факторам. В их числе стабильность, здравоохранение, культура, окружающая среда, образование и инфраструктура. Затем каждый показатель определяют как "приемлемый", "терпимый", "неудобный", "нежелательный" или "невыносимый". И наконец, присваивают балл от 1 до 100, где 1 считается "невыносимым", а 100 – "идеальным". За ориентир берут Нью-Йорк.

В нынешнем году лидер рейтинга не стал сюрпризом.  Как и в прошлом году, им оказалась Вена, столица Австрии. Правда, ей на пятки наступает австралийский Мельбурн. Интересно, что разница в баллах составляет всего 0,7 процентных пункта. Вена набрала 99,1 балла из 100, а Мельбурн - 98,4. В топ-10 вошли ещё два австралийских города – Сидней (3-е место) и Аделаида (10).

В Европе лишь один город – датский Копенгаген – вошёл в топ-10 лучших. Другие "призовые" места поделили между собой Япония (Осака на 4-м, Токио на 7-м месте) и Канада. Калгари расположился на 5-м, а Ванкувер и Торонто - на 6-м и 7-м местах, соответственно.

По сравнению с прошлым годом в топ-10 произошли некоторые изменения. Так, Сидней поднялся с 5-го на 3-е место благодаря улучшению экологии и борьбе с изменением климата. Многим городам добавили баллы за стабильность благодаря незначительному уменьшению предполагаемой террористической угрозы. Зато, например, Париж потерял очки из-за продолжающихся антиправительственных протестов "жёлтых жилетов", начавшихся в конце 2018 года.

Худшим городом по уровню жизни аналитики назвали сирийский Дамаск. В антирейтинг также попали нигерийский Лагос, Дака в Бангладеш и Триполи в Ливии.