11.09.2019 11:07
Жилая

До 2022 года в Смолевичах появятся еще 20 многоэтажных домов – губернатор

Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко пообещал, что до 2022 года в Смолевичах появятся еще 20 многоквартирных жилых домов, в которых смогут получить квартиры в том числе нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

"До 2022 года мы планируем возвести около 20 многоэтажных домов в Смолевичах. Все необходимое для этого имеется. Все они будут построены в северо-западном районе города", - заявил он в эфире телеканала "Беларусь 1".

Он обратил внимание на тот факт, что при строительстве жилых домов необходимо также учитывать производственную, социальную и инженерную инфраструктуры – наличие транспорта, поликлиник, школ и детских садов, магазинов рядом, чтобы обеспечивать максимальный комфорт жителям.

"Теоретически мы можем ускорить строительство жилья. Но в этом случае будут возникать уже другие вопросы и проблемы", - отметил он.

В Смолевичах – городе-спутнике Минска – уже возвели один многоквартирный экспериментальный дом, квартиры в котором предложили "очередникам" в Минске. Спрос на жилье превзошел все ожидания, и было принято решение продолжить данный эксперимент. В течение ближайшего года там появится еще один такой дом на 192 квартиры.

Глава области также отметил, что строительство домов ведется не только в Смолевичах, но и в других городах-спутниках, расположенной в столичном регионе. Так, только в Руденске запланировано строительство 6 новых домов.

Также в Минской области, по словам губернатора, активно идет обеспечение жильем многодетных семей.

"У нас в регионе более 6,5 тыс многодетных семей. И отрадно, что ежегодно добавляется еще 700-800. Только в этом году мы планируем обеспечить жильем 2112 семей", - заверил Исаченко.