08.05.2013 14:50
Культура

Tutti Fratelli – мировое братство Анри Дюнана

Первую в истории Нобелевскую премию мира он получил, находясь в приюте для бродяг. Начав жизнь богатым наследником, оказался банкротом, в заботе о жертвах войны и нуждающихся лишился куска хлеба и крыши над головой, вынужден был просить подаяния, но остался в истории величайшим филантропом и примером самоотверженности…

Речь идет, конечно же, об Анри Дюнане, потрясающем, с современной точки зрения, неудачнике, великом благотворителе  и гуманисте, основателе Международного общества Красного Креста. Сегодня исполняется 185 лет со дня его рождения (8 мая 1828 г.), кроме того, Всемирный день Красного Креста и Полумесяца отмечается также 8 мая, в день появления Дюнана на свет: этой малостью мир почтил одного из самых достойных, несчастных и великих своих деятелей.

От тюрьмы до императора

Пожалуй, это был подвиг. Пожалуй, он даже был предопределен изначально. Отец будущего благотворителя входил в правительство кантона Женева и ведал сиротскими приютами. Родители воспитывали своих детей (Жан-Анри был старшим из пятерых) в духе христианских ценностей любви, сострадания и взаимопомощи. С 18 лет Жан-Анри Дюнан днем изучал экономику, а по вечерам посещал бедных и больных. Еще два года спустя свои выходные дни он начал посвящать визитам в городскую тюрьму для оказания помощи заключенным и поддержания их духа и веры в Бога.

Окончив колледж, Дюнан занимается предпринимательской деятельностью и – наравне с ней – благотворительностью, работая сотрудником алжирского отделения Женевского банка, борется против рабства в Алжире. Бизнес-проект, затеянный ради того, чтобы дать алжирским беднякам рабочие места и возможность заработать денег, наталкивается на противодействие местных чиновников и вгоняет Дюнана в огромные долги.

В поисках справедливости молодой человек отправляется к самому императору Наполеону III (Алжир тогда был французской колонией), который воюет в Италии. Там Дюнан становится свидетелем чудовищных последствий битвы при Сольферино между австрияками и франко-пьемонтской армией. Вид 9 тысяч раненых, которые были брошены в окрестностях Сольферино без медицинской помощи и даже без воды, ужаснул Дюнана. Он остался и организовалд добровольцев для помощи несчастным солдатам, его призыв «Tutti fratelli» («Все – братья») был услышан, и помощь оказывалась раненым с обеих сторон.

После этого тяжелого  случая Дюнан написал книгу «Воспоминания о битве при Сольферино» и добился внимания – его голос был услышан даже царствующими особами, по его инициативе в конце концов создано было общество помощи жертвам войны, которое впоследствии стало называться Международной организацией Красного Креста. Благодаря усилиям Дюнана 29 октября 1863 года в Женеве встретились представители правительств 16 стран и была подписана первая Женевская конвенция, по которой все, оказывающие на поле помощь раненым,  признаются неприкосновенными и носят опознавательный знак – красный крест (видоизмененный символ швейцарского флага). Год спустя подписывается Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны.

Самый титулованый банкрот

Гуманитарная деятельность Дюнана ставит крест на его бизнес-идеях, он становится банкротом, друзья и семья отворачиваются от него. В течение 10 лет он скитается по Швейцарии, прося подаяния, пока, наконец его, тяжело заболевшего, в 1892 году не принимает Хайденский приют для бездомных. Спустя три года какой-то журналист обнаруживает Дюнана в приюте и пишет статью о его вкладе в создание общества Красного Креста и том, что этот выдающийся и всеми забытый человек живет в доме для нищих.

Статья прогремела по всей Европе. Организации Красного Креста по всему миру сделали Дюнана своим почетным членом, люди слали ему одежду и продукты. В 1901 году Анри Дюнан получил Нобелевскую премию мира. Он не смог выехать на церемонию из своего приюта – у него не было денег, и он был болен. Всю премию он отдал на благотворительность, а также навеки оплатил койку в Хайденском приюте – чтобы любой человек, который так же, как он, оказался без денег и крова, мог бы ее занять.

Сегодня Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца насчитывает 187 организаций по всему миру и отмечает 150-летний юбилей своей гуманитарной деятельности, начатой благодаря Анри Дюнану. Есть Общество Красного Креста и в Беларуси. И даже бюст Анри Дюнана установлен три года назад в Минске – в сквере на пересечении ул. Ленина и Карла Маркса. Чтобы помнили.

Тереза Ренёва