27.03.2008 15:10
Культура

Еврейские общины Беларуси

О приверженцах иудаизма в Беларуси известно еще с IX-XIII вв. Самый интенсивный наплыв еврейского населения в Беларусь приходится на 2-ю половину XVII - 1-ю половину XVIII в. Новоприбывшие иудеи селились по принципу востребованности их профессии в крупных городах и местечках. Как раз в этих поселках городского типа белорусское еврейское население доминировало в XIX - начале XX в. Численность их составляла 70-90% .

В 1990-х годах начался процесс возрождения белорусской иудейской конфессии. Он несколько тормозится последнее время постоянной эмиграцией, и как следствие - сокращением числа белорусских евреев. Кроме того, в иудаизме существует внутренний раскол - между ортодоксальным и прогрессивным направлениями. Приверженцы ортодоксального иудаизма выступают за изоляцию конфессии и еврейского этноса, а прогрессивные общины, руководство которых состоит в основном из молодежи и интеллигенции, наоборот, социально активны.

Сейчас Еврейская Белорусская Община объединяет около 70 000 евреев. По данным переписи населения 1999-го года, в Беларуси проживает не более 28.000 евреев. Самое большое количество евреев живет в столице Беларуси, Минске. Остальные общины находятся в областных центрах, Бобруйске, Полоцке, Мозыре, Барановичах и Пинске.

В белорусских городах открыты и функционируют 6 синагог (2 из которых - в Минске), работает 19 священнослужителей.

Жизнь еврейской общины в Беларуси

Еще в 80-х годах в Беларуси начинают создаваться первые еврейские организации. Примерно тогда же начинают печататься еврейские газеты и журналы.

Союз еврейских общественных объединений и общин (СЕООО) - это зарегистрированная в министерстве юстиции Республики Беларусь общественная ассоциация, в состав которой входит около 100 организаций из 24 городов Беларуси и 6 республиканских организаций. Цель СЕООО - возрождение еврейства как национальной и культурной структуры, изучение духовных ценностей еврейского народа. Объединение тесно сотрудничает с религиозными организациями Беларуси. Это Религиозная ассоциация общин прогрессивного иудаизма, Ассоциация еврейских религиозных общин республики Беларусь, Объединение религиозных еврейских конгрегаций республики Беларусь.

Жизнь еврейской общины Беларуси многогранна. Это культурная деятельность, соблюдение религиозных традиций, благотворительность и образование.

Более 10 лет назад была открыта первая еврейская воскресная школа при поддержке министерства образования Израиля, сегодня их насчитывается 19 в крупных городах Беларуси.

Кроме того, в республике есть 2 общеобразовательные еврейские школы. Одна из них - это еврейские классы на базе средней школы г. Минска - работает при поддержке Израильского министерства образования, другая - Лаудер Шнеор колледж, которому оказывает поддержку Фонд Рональда Лаудера. Также функционирует общеобразовательная еврейская школа в г. Пинске под эгидой израильских и английских религиозных организаций. Дети в этих школах получают базовое среднее образование. А также знания о духовной традиции, истории и культуре еврейского народа.

Также в Беларуси работает 4 еврейских детских сада - в Минске, Гомеле, Гродно и Витебске.

Международный гуманитарный институт им. М. Шагала при Белорусском государственном университете был открыт в 1999 году. Спектр преподаваемых тут дисциплин очень широк. Часть расходов на обучение студентов еврейская община берет на себя. Также при Гродненском государственном университете открыт факультатив по еврейским предметам (культурология, традиции, история, язык, религиоведение и т.д.). В Белорусском государственном педагогическом университете открыт курс «История государства Израиль. Возникновение и современность».

Кроме того, в Беларуси работает колледж еврейских знаний Аш-га Тора, где молодежь получает еврейское образование. Народные университеты еврейской культуры работают по образовательным программам в области иудаики и истории еврейского народа в областных городах. Зимой и летом проводятся семинары для молодых еврейских семей.

Минский еврейский общинный дом

Минский еврейский общинный дом (МЕОД) - это центр еврейской жизни города Минска. Он гостеприимно открыт для всех, кому интересны история, традиции и культура евреев. МЕОД располагает широким спектром программ, направленных на то, чтобы евреи Минска духовно приблизились к своим корням, осознали себя частью еврейского народа. При МЕОДе существуют семейный и женский клубы, клуб творческой интеллигенции. Волонтеров еврейских благотворительных организаций и общин обучает Институт социальных и общинных работников. Молодежная организация Бейт Гилель дает возможность еврейской молодежи отдохнуть и пообщаться с друзьями, а также вместе отметить еврейские праздники, получить знания по иудаике.

Адрес Минского еврейского общинного дома: г. Минск, ул. Веры Хоружей, 28

Музей истории и культуры евреев Беларуси

Дата открытия Музея истории и культуры евреев Беларуси - 24 апреля 2002 года. Музей располагается в здании Минского еврейского общинного дома. Материалы и документы, представленные в экспозиции, отображают богатую историю евреев Беларуси. Музей проводит образовательные мероприятия, занимается преподаванием и исследованием Холокоста, истории и культуры еврейского народа. В музее представлены различные экспозиции: «Евреи Белоруссии XVI - конца XX века», «Евреи Советской Белоруссии. 1917 - июнь 1941 года», «Холокост в Беларуси. 1941-1944», «Послевоенная жизнь евреев Беларуси» и «Возрождение еврейской жизни в Беларуси».

Благодарим за помощь в создании статьи директора Музея истории и культуры евреев Беларуси Инну Герасимову.