27.06.2012 12:17
Культура

Детектив на лето: выбор Interfax.by

Лучший друг человека – книга. Лучшая книга человека, томящегося в поезде по дороге на курорт или «кукующего» в свой законный отпуск на даче, – разумеется, детектив. Портал www.interfax.by развеивает скуку и предлагает окунуться в мир интриг и волнующих расследований вместе с героями новых произведений популярного жанра.

Павел Астахов, «Невеста»

Кажется, детективы, где главный герой – одинокий, не обремененный личной жизнью интеллектуал более чем средних лет, отошли в прошлое окончательно. В наше время, куда ни кинь, всюду страсти и кровь-любовь-морковь-носки.

Новый роман Павла Астахова (известного адвоката и уполномоченного по правам ребенка при президенте России) не стал исключением: его герой - явное альтер эго автора, адвокат Артем Павлов - вынужден расследовать дело, напрямую затрагивающее его личную жизнь. Поскольку замешана в нем оказывается его собственная невеста. Да не просто замешана, а подозревается в десятке кровавых убийств. Вот и думай, адвокат, влюбился ли ты в жуткую маньячку, или девушку кто-то грамотно подставляет. А параллельно разберись с тем, насколько сильно ты любишь и доверяешь ли своей любимой.

Книга «проглатывается» моментально, а финал, что приятно, совершенно непредсказуем. Кроме того, издательство «Эксмо» утверждает, что в сюжет вписаны реальные события из богатой адвокатской практики самого Астахова.

Элизабет Джордж, «Без единого свидетеля»

Очередная, 13-я, книга в серии об инспекторе сэре Томасе Линли, наследнике аристократического английского рода, и его помощнице Барбаре Хейверс, кокни по происхождению и мизантропке по характеру.

Роман написан в духе классики английского детектива и, как все книги Джордж, имеет глубокий социальный подтекст. В книге масса деталей, обрисовывающих межклассовые отношения в современной Англии, а также проблемы столкновения традиционной европейской культуры с мусульманской эмиграцией, и, как обычно, главные герои несчастны в любви. На этом когда остром, когда откровенно трагическом фоне просходит расследование серии убийств. Жертвами становятся подростки: в трех случаях чернокожие, в одном – белый.

Сюжет в духе Джордж: неимоверно запутанный и интересный, а собственно детективная, любовная и социальная линии уравновешены так, что ни одна из них не вызывает раздражения. Зато многое здесь заставляет задуматься о политических, религиозных, семейных проблемах, о любви и о детях.  

Артуро Перес-Реверте, «Клуб Дюма, или Тень Ришелье»

Классика детективного жанра, заново выпущенная в свет издательством "Эксмо". Если вы еще не читали этот бестселлер или смотрели фильм Романа Полански с Джонни Деппом в главной роли и теперь хотите сравнить его с книгой, займитесь этим немедленно. 

Фирменный стиль Артуро Перес-Реверте – для любителей качественной прозы, а сюжетные коллизии таковы, что заскучать не получится. Несмотря на то, что действие напрямую связано с, казалось бы, прозаичным и занудным делом – букинистикой. Впрочем, на пути поиска старых книг героя поджидают самые разные пертурбации, вплоть до угрозы жизни, и некоторый мистический опыт.

«Клуб Дюма» – произведение, рассчитанное на интеллектуального читателя, и последнего оно ни в коей мере не разочарует. Кроме того, роман позволяет чуть ближе познакомиться с такой незаурядной личностью, как Александр Дюма-отец:  бурная жизнь, скандальные приключения и дорогостоящие привычки знаменитого на весь мир автора «Трех мушкетеров» до сих пор притягательны для поклонников его творчества. 

Татьяна Устинова, «Один день, одна ночь»

Полюбившийся читателям дуэт персонажей Маня Поливанова/Алекс Шан-Гирей снова в деле и по уши в тайнах и загадках. А следователь Мишаков, расследующий убийство в подъезде сталинского дома, в процессе внезапно оказывается вовлечен в необычный писательский круг главных героев.

Параллельно автор ненавязчиво высказывает и свои мысли о жизни и мироустройстве, вкладывая их в голову Мишакова: «Он все понимал, конечно, но в первый раз в жизни ему вдруг пришло в голову, что существует параллельный мир и какая-то параллельная жизнь что ли. Самая-самая настоящая. В этой «самой настоящей» люди стараются не «гадить и портить», а радоваться тому, что живут и – друг другу. Им важны странные штуки. Любовь, к примеру, или сострадание, или совесть, или умение порадоваться за другого. Не потому что они бездельники или святые, а потому что с их точки зрения только так и имеет смысл жить. Они пишут книжки, утешают стариков, остаются друг у друга ночевать и стесняются этого, как подростки».

Добро и зло в этой книге осмысляются через призму обычной человеческой порядочности – что немаловажно в наше время.  

Анна Берсенева, «Французская жена»

Заключительная книга трилогии о перипетиях сестер Луговских, француженок русского происхождения, несомненно, порадует представительниц прекрасного пола. Это женский детектив, приятная интеллигентная проза с легким налетом сентиментальности, написанная довольно неплохим языком.

Взрывов, перестрелок и погонь в тучах пыли вы здесь не встретите, зато герои – яркие личности, и, кроме интеллекта, у них имеются глубокие и сильные чувства. И поиски счастья оказываются делом вовсе не простым.

Идеальный выбор для любительниц чтения «с сопереживанием». Кроме того, книга позволяет окунуться в атмосферу Парижа, Ривьеры, буколических пейзажей сельской Франции  – очарование этих мест передано автором в полной мере.

Дин Кунц, «Улица Теней, 77»

Для любителей мистического детектива, а также желающих пощекотать нервы. Кто-кто, а Кунц мастерски умеет нагонять жуть, поэтому зачитываться «Улицей Теней» до ночи www.interfax.by не рекомендует.

Таинственные исчезновения и загадочные смерти, призраки, выходящие из древнего индейского холма, – декорации и переплетения, любимые поклонниками жанра и данного конкретного автора в частности. Правда, несколько смущает обилие персонажей, зато дрожь по позвоночнику обеспечена: как говорится, за что боролись...

Рекомендуется тем, кому, помимо поиска разгадок зловещих событий, нравится идея глобального противостояния со злом и спасения мира.

Тереза Ренёва