18.05.2014 15:13
Образование

Чем еще в Беларуси можно управлять? Новые специальности Академии управления

В Академии управления при президенте Республики Беларусь с 2014 года начнут готовить руководителей для финансовых рынков и управленцев в сфере правоохранительной деятельности.

Как сообщили порталу www.interfax.by в пресс-центре академии, новая специальность «Управление развитием финансовых рынков и институтов» включает в себя углубленную подготовку специалистов на второй ступени высшего образования с присвоением степени «магистр управления».

— Данная специальность не имеет аналогов в нашей стране, она предполагает освоение передового зарубежного опыта через осмысление конкретных примеров и ситуаций — study-case, дискуссий, тренингов, деловых игр, проектно-аналитических семинаров и иных активных форм обучения, — отметили в вузе.

Компетенции магистров управления могут быть применимы в таких видах экономической деятельности, как денежное посредничество, лизинговые операции, работа инвестиционных фондов, страхование, функционирование служб социально-экономического планирования, а также управление внешней торговлей и международным техническим сотрудничеством.

Еще одна новая специальность второй ступени высшего образования — «Государственное управление в сфере правоохранительной деятельности» с присвоением степени «магистр управления и права».

— Система правоохранительных органов нашей страны находится в непрерывном развитии, — напомнили в пресс-центре Академии управления при президенте РБ. — С 2012 года начал функционировать новый государственный орган — Следственный комитет Республики Беларусь, который обозначил Академии управления потребность в целевой подготовке своих сотрудников по данной магистерской программе.

Целесообразность подготовки по новой специальности также подтверждена Минюстом.

В вузе проинформировали: в настоящее время прорабатывается вопрос о том, что получение данной специальности должно быть закреплено в качестве обязательного квалификационного требования для занятия руководящих должностей (начальник отделения (отдела) и выше) правоохранительных органов.

— Компетенции магистров управления и права будут применены в области общего госуправления, — отметили в вузе. — В частности, это касается деятельности органов исполнительной, законодательной власти на всех уровнях: регулирования социально-экономической сферой, осуществления общих кадровых процедур, охватывающих отбор и продвижение по государственной службе в правоохранительной деятельности и работе органов прокуратуры, обеспечения функционирования органов внутренних дел, департамента финансовых расследований, органов госбезопасности, Следственного комитета.

Основной целью открытия специальности «Государственное управление в сфере правоохранительной деятельности» является подготовка специалистов, обладающих аналитическими способностями и умениями синтезировать новые знания для принятия конструктивных решений.

Александр Нестеров

Фото автора