31.08.2012 10:39
Образование

Задания на ЦТ при поступлении в вузы знает 1 человек. И он бог

Какие задания будут на централизованном тестировании, знают только методисты Республиканского института контроля знаний (РИКЗ). «За ЦТ по каждому учебному предмету отвечает отдельный человек. После создания тестов одними людьми и проверки другими методист, не консультируясь ни с кем, принимает решение, будут ли их выполнять абитуриенты. По математике (как и по другим наиболее массовым предметам) выборкой задач могут заниматься 2 методиста», – сообщил обозревателю Interfax.by  педагог с высшей категорией.

«Методист – это своего рода бог над абитуриентами, – отметил он и рассказал всю подноготную создания тестов: Перво-наперво формируются авторские коллективы (примерно 4 на один предмет, в каждом коллективе по 2-3 человека), из-под пера которых выходят (черновые) первоначальные варианты заданий. Их оценкой занимаются другие люди – эксперты. Они выверяют и, в случае чего, корректируют задания. Главным над всеми является методист, который сам себе судья: не понравится (тест) задание – отправит с замечаниями обратно авторам, понравится – занесет в общую базу тестовых заданий. Все отдается на откуп одному (или двум) человеку, и от этого никуда не денешься. В соответствии с договором между нанимателем (РИКЗ – ИФ) и (рабочим) работником, консультироваться методисту с кем-либо еще строго-настрого запрещено. Судьбы тысяч абитуриентов в руках одного человека!»

Как правило, трудовые договоры с авторами и экспертами заключаются на один год. Так вот, со словами «в целях экономии» с некоторыми людьми не заключили договоры на очередной период и распрощались до лучших времен.

Может ли быть утечка информации из РИКЗ? Возможна, но маловероятна. Почему? Люди боятся, что их привлекут к (суду) ответственности, и таким образом их репутация будет испорчена на всю жизнь. Да и какое может быть вознаграждение педагогу: его 3-4 месячных зарплаты? Игра не стоит свеч.

Особое внимание, на мой взгляд, нужно обратить на момент выписки сертификатов централизованного тестирования: кто и какие баллы в них вписывает!

***

Одним из условий приема на работу в Республиканский институт контроля знаний, как выяснил обозреватель Interfax.by, является то, что человек не должен заниматься с абитуриентами!

Вячеслав Жегуло