10.11.2014 13:09
Разное

Рынок труда для IT-выпускников начинается с правильного выбора вуза

На первом месте по уровню зарплат в Беларуси, по данным статистического комитета, стоят программисты. Занятые в IT-сфере в сентябре текущего года в среднем получали порядка Br16 300 тыс. ежемесячно. Ближайшие к ним профессии – летчики и нефтяники, с Br13 800 тыс. и Br11 800 тыс. соответственно.

«Сегодня уже не нужно никого убеждать, что работа в области информационных технологий высокооплачиваема и при этом является интересной, привлекательной для сегодняшних школьников, выбирающих будущую профессию», - в беседе с обозревателем портала www.Interfax.by подчеркнул заместитель директора Парка высоких технологий Александр Мартинкевич.

Не секрет, что для родителей будущих абитуриентов, как и для самих ребят, при выборе профессии важны 2 фактора: насколько работа интересна и насколько высоко она оплачивается. И для IT в Беларуси сегодня в этом отношении сложилась максимально благоприятная ситуация.

А. Мартинкевич рассказал www.Interfax.by, в какой степени перспектива работать за большие деньги в одной из ведущих компаний зависит от выбора не только вуза и факультета, но и специальности.

Топ-10 специальностей по числу трудоустроившихся в компании-резиденты ПВТ
Позиция
Специальность
Факультет
ВУЗ
1 Программное обеспечение информационных технологий Факультет компьютерных систем и сетей БГУИР
2 Вычислительные машины, системы и сети Факультет компьютерных систем и сетей БГУИР
3 Информатика Факультет прикладной математики и информатики БГУ
4 Прикладная математика Факультет прикладной математики и информатики БГУ
5 Информационные системы и технологии (в экономике) Инженерно-экономический факультет БГУИР
6 Искусственный интеллект Факультет информационных технологий и управления БГУИР
7 Радиофизика Факультет радиофизики и компьютерных технологий БГУ
8 Информационные технологии и управление в технических системах Факультет информационных технологий и управления БГУИР
9 Автоматизированные системы обработки информации Факультет информационных технологий и управления БГУИР
10 Информатика и технологии программирования Факультет компьютерных систем и сетей БГУИР

 

Самый короткий путь в IT

– Есть три пути. Самый короткий из них – выбрать технические специальности. Для этого необходимо на централизованном тестировании сдать русский язык, математику и физику. Однако сдавать физику многие боятся, и даже те школьники, которые имеют математический склад ума, предпочитают перестраховаться. А если выбрать только математику, то отпадает 90% всех технических специальностей.

Посоветую родителям: сделайте так, чтобы ваши дети все же сдали ЦТ по физике. Да, это сложно, но дальше у них будет хороший выбор по специальностям.

Кстати, очень важный момент: мы рекомендуем обязательно обратить внимание не только на вуз и факультет, но и на специальности. Мы проводим ежегодный анализ и видим, насколько большую роль это играет в трудоустройстве.

Показательный пример: со специальности «Радиофизика» с факультета радиофизики и компьютерных технологий из БГУ в этом году к нам пришло более 30 человек, а с того же факультета, но со специальности «Аппаратное и программное техническое обеспечение информационной безопасности» трудоустроились в наши IT-компании только двое. Поэтому те ребята, которые видят себя в дальнейшем в Парке высоких технологий, должны обратить внимание на правильный выбор IТ-специальности.

Конечно, нельзя думать, что это очень просто. На том же факультете компьютерных систем и сетей БГУИР в этом году проходной балл был около 360. А чтобы получить 360 баллов, нужно четыре ЦТ сдать не меньше, чем на 90 баллов.

Если физику никак не сдать

– Если человек не может сдать физику, путь в IT для него будет более долгим. Можно «зайти» через специальность «Управление информационными ресурсами», которой обучают в нескольких учреждениях образования. Наш анализ показал, что более всего она «заточена» под IT в Гродненском государственном университете.

Эта специальность требует сдачи математики, английского и русского языков. Понятно, что эта специальность не подразумевает подготовки на классного программиста-инженера. Но за счет вузовского компонента, например, на базе Гродненского университета, пройдя дополнительное обучение, попасть в IT-компании вполне можно.

Не ограничивайтесь Минском

– Не надо ориентироваться только на Минск. Помимо минских вузов программистов готовят и в региональных. К тому же по количеству выпускников, которые работают в ПВТ, например, математический факультет Гомельского государственного университета и факультет математики и информатики Гродненского государственного университета вошли в топ-10 факультетов вузов всей страны.

Региональные вузы интересны тем, что по качеству образования там готовятся программисты такого же уровня, что и в столице, они востребованы и работают в Парке.

К тому же сегодня, когда у нас около 80% компаний сосредоточено в Минске, на рынке труда все сложно. Здесь нет людей. Поэтому компании все чаще открывают офисы в регионах. Например, у нас восемь центров разработок в Гродно – следовательно, у выпускников Гродненского университета абсолютно нет необходимости ехать в Минск. Сегодня любой региональный вуз может подготовить кадры, и они, никуда не уезжая, могут работать в хороших компаниях.

Не бойтесь распределения

– Все боятся распределения. Вместе с тем, по статистике около 80% ребят, которые попали в ПВТ, – это выпускники бюджетной формы обучения.

Два года назад, когда был принят новый Кодекс об образовании, частные компании были приравнены к государственным. И при распределении учебное заведение в первую очередь смотрит на то, как тот или иной потенциальный работодатель сотрудничал с университетом. Являлся ли он базовой организацией, предоставлял ли площадку для прохождения практики, помогал ли обучать преподавателей.

В этом отношении компании-резиденты Парка имеют, конечно, определенное преимущество. Только за последние 3 года было проинвестировано около $3 млн, у нас более 65 совместных лабораторий во всех технических вузах и не только технических. На базе наших компаний открыто около 20 филиалов кафедр учебных заведений.

Поэтому никогда не возникает такая проблема: человек учился, а потом не может работать программистом в выбранной компании и должен устраиваться на должность системного администратора – перезагружать компьютеры.

Например, в этом году 80% выпускников факультета информационных технологий Полоцкого государственного университета были распределены именно в компании, которые занимаются разработкой программного продукта.

Еще два мифа из мира IT и ответ на один частый вопрос

– Родители думают: как я отдам девочку в IT, если это мужская профессия. Развенчаю этот миф: по статистике, уже более 30% сотрудников компаний, которые занимаются разработкой ПО, – это девушки.

Второй миф, пугающий абитуриентов и их родителей: не получится ли так, что мы пойдем в программисты, а рынок будет насыщен, и мы станем безработными, как это случилось с юристами и экономистами. Важно понимать: если последние работают на белорусском рынке и готовят таких специалистов для нашего локального рынка (а рынок в 9,5 млн. человек – маленький рынок), то программисты ориентированы на работу по всему миру. За белорусскими экономистами крупные мировые компании в очереди не стоят. А вот на выпускников технических вузов – это реальный факт – «охотятся» и Google, и Facebook, и Microsoft.

Также очень часто самые амбициозные родители будущих IT-специалистов задают вопрос: выбрать ли ФПМ или КСИС (два главных факультета Беларуси, конкурирующих в деле поставки новых кадров на этот рынок труда). На этот вопрос лучше всего ответят деканы этих факультетов.

Обозреватель портала www.Interfax.by попросил декана факультета прикладной математики и информатики БГУ Павла Мандрика и декана факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Валерия Прыткова охарактеризовать особенности их учебных заведений.

«Конечно, на вопрос, куда лучше всего поступать, я могу ответить только так: к нам на КСИС. Если же серьезно, то и к нам, и на ФПМ в БГУ поступают очень достойные ребята. Отличие же в том, что если там они гораздо глубже осваивают теорию, фундаментальную науку, то у нас больший упор сделан на прикладные знания, тренды в программировании и тонкости использования языков. Если человек хочет именно писать разные программы – добро пожаловать к нам. Если очень нравится математика в чистом виде, больше даст таких знаний ФПМ», - рассказал В. Прытков.

«Действительно, мы даем разное образование. В случае ФПМ – это не только разработка программного обеспечения, мы даем образование в области теоретической науки. На факультете идет обучение по шести специальностям. Программистами являются все, но в основе этого – экономика, прогнозирование, финансы, аналитика, защита информации и непосредственно практическая информатика», - сообщил П. Мандрик.

Юрий Законников