25.07.2012 18:02
Разное

До стрельбы в Денвере довела безработица

Миллионы американских выпускников страдают от безработицы и не могут найти себе места в стагнирующей экономике. Одним из таких безработных выпускников был и "денверский стрелок" Джеймс Иган Холмс.

20 июля в пригородном кинотеатре Денвера (штат Колорадо) во время премьеры нового фильма о Бэтмене "Темный рыцарь. Возвращение легенды" 24-летний Джеймс Иган Холмс устроил стрельбу, убив 12 человек и ранив около 60.

Пока народ скорбит вместе с семьями погибших, а раненые борются за жизнь, вопросов о мотивах преступника становится все больше, пишет в своем блоге, размещенном на Naked capitalism, колумнист и писательница Линн Паррамор.

Она считает, что не стоит объявлять убийцу, выкрасившего волосы в ярко рыжий цвет и называющего себя Джокером (одним из врагов Бэтмена), обычным маньяком, "съехавшим с катушек" на почве насилия и мифа о Бэтмене. Кровавая бойня в Колорадо частично может оказаться следствием вполне объективных экономических проблем США. Молодежная безработица в стране растет несколько лет подряд, ввергая не только склонных к депрессиям и самоедству, но и вполне нормальных людей в подавленное состояние.

Из медика в убийцы

"Из того, что мы пока знаем об убийце, можно сделать вывод, что у парня были все шансы на счастливую жизнь. Он вырос в хорошей семье в городе Сан-Диего", – пишет Паррамор. Юноша получил стипендию для обучения в Университете Калифорнии, где весной 2010 года ему была присвоена степень бакалавра неврологии.

Ректор университета Тимоти П. Уайт в пятницу сообщил журналистам, что "в учебе он был лучшим из лучших" и демонстрировал "очевидный интеллектуальный потенциал".

Но после окончания университета у Холмса возникли проблемы с трудоустройством. По словам его соседа по квартире, Тома Мая, так и не найдя ставки по специальности, молодой человек стал работать в "Макдональдс". Май говорит, что Холмс несколько месяцев "ходил как в воду опущенный" и выглядел подавленным. Оно и понятно, ведь до этого все свои силы он тратил на учебу, а выяснилось, что особого смысла в этом не было. Тем не менее он продолжил обучение, поступив в Медицинскую школу Университета Колорадо. На момент совершения преступления молодой человек был в процессе отчисления, решение о котором он принял сам.

В медшколе Холмс изучал наркоманию, шизофрению, депрессию и другие психические расстройства. Пока трудно сказать, страдал ли сам "стрелок" каким-либо из этих недугов. Но, наверное, нормальный человек не будет надевать бронежилет, противогаз, называть себя Джокером и стрелять в безоружных людей. Следователям еще предстоит выяснить, какие причины толкнули человека без явных склонностей к насилию к такому страшному преступлению.

Объяснений у подобной жестокости, наверное, будет достаточно. Но не стоит ли здесь вспомнить о словах соседа парня и задаться вопросом: а не повлиял ли неудачный опыт поиска работы на душевное состояние Холмса?

Судьба выпускника: где безработица, там и депрессия

Сильнее всего экономический кризис ударил в Штатах именно по молодежи. В марте 2012 года уровень безработицы среди тех, кому меньше 25 лет, был в два раза выше, чем в среднем по стране – 16,4%. Для молодых выпускников вузов уровень безработицы составлял 10,4% в 2010 году и 9,4% в 2011 году. Показатели неполной занятости составили 19,8% и 19,1% соответственно.

Исследования показывают, что неудачные попытки найти первую работу очень сильно бьют по ощущению удовлетворенности жизнью молодежи и наносят немалый вред здоровью. В Калифорнии безработица – одна из самых высоких в стране. Конечно, таких, как Холмс, окончивших университет с отличием и оказавшихся в "Макдональдс", много. И только один из них превратил кинотеатр в поле боя. Но все же ученые утверждают, что во времена высокой безработицы молодые люди чаще страдают от чувства ненависти к себе, апатии, паники и еще целого набора психических расстройств. То есть прямая связь между безработицей и психологическим состоянием молодежи существует.

Недавнее исследование, проведенное Национальным институтом здоровья США, показало, что безработица также может усугубить состояние людей, у которых отклонения уже выявлены. Жесткие условия поиска работы резко повышают вероятность трагического исхода – роста числа преступлений или всплеска самоубийств. Сокращение госрасходов на поддержку рынка труда, скромная социальная защита и недостаточно развитая система медицинского страхования только ухудшают положение тех, кто и без того нуждается в помощи.

"После такой трагедии мы должны пристальнее взглянуть на все те социальные проблемы, которые, наложившись на нездоровое эмоциональное состояние, могут его усугубить, начиная с доступности оружия и заканчивая невозможностью для всех желающих получить необходимую психологическую помощь", – пишет Паррамор.

Действительно, американцам стоит серьезно задуматься о том стрессе, в который загнаны современные молодые люди и который, в сочетании с высокой безработицей и напряжением в обществе, может стать потенциальным катализатором серьезных бедствий.

Источник: finmarket.ru

Фото: Reuters